Прокуратура Первомайского округа Мурманска возобновила дело об убийстве, совершенном 10 лет назад. Все эти годы подозреваемый находился в федеральном розыске и лишь недавно был обнаружен.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 1995 года, когда по месту жительства был обнаружен труп бизнесмена В. Лозовского с огнестрельными ранениями. Вскоре следователи и оперативники установили человека, причастного к совершению убийства. Им оказался знакомый погибшего - Воронин (фамилия изменена). В день после убийства свидетели видели его с простреленной ногой. В этот же день он перестал общаться со знакомыми и друзьями, отменил все назначенные встречи.

Тогда, в апреле 95-го, следователь вынес постановление о привлечении Воронина в качестве обвиняемого. Вскоре прокурор Первомайского округа санкционировал его заключение под стражу. Однако обвиняемый скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Не так давно Воронина задержали в Ульяновской области, в связи с этим уголовное дело в отношении его возобновлено. Сейчас он находится в Мурманске, в следственном изоляторе.

Допрошенный в качестве обвиняемого он сообщил, что был знаком с несколькими лицами, в том числе с Лозовским, которые имели связи в криминальных кругах Мурманска. 14 апреля 1995 он пришел в гости к Лозовскому, и тот предложил ему совершить убийство некоего бизнесмена. Получив отказ, хозяин стал угрожать пистолетом. Воронин попытался отобрать оружие, тот начал стрелять, одна пуля попала Воронину в ногу. В процессе борьбы он так выгнул руку Лозовского, что тот угодил в себя и упал. Пистолет оказался у Воронина в руке, но сам он, мол, не стрелял. Ушел из квартиры, куртку и оружие выкинул в мусорный ящик. Потом поехал к себе домой, где обработал рану. Через некоторое время уехал в Ульяновскую область, туда же увез и семью.

В общем, по словам самого обвиняемого, Лозовский погиб практически в результате "самострела". Однако, как стало известно редакции, следствие смотрит на случившееся иначе.

Наш корр.