Когда члены следственно-оперативной группы вошли в квартиру, в глаза бросился не только труп (они перевидели их немало), но надпись кровью на обоях - ругательное слово, так обычно в гневе называют девушек легкого поведения...

Милиционеры и старший следователь прокуратуры Первомайского округа Дмитрий Вахрамеев, возглавлявший опергруппу, тщательно осмотрели место происшествия. Шел сбор всех, порой мелких и вроде бы незначительных предметов, частей, деталей.

- Молодая женщина лежала на ковре в луже крови, - вспоминает Вахрамеев (ныне он - работник областной прокуратуры), - лежала на боку. При первоначальным осмотре мы увидели, что ей было нанесено несколько колото-резаных ран: в спину, в грудь, в шею. Кроме того, на шее характерная борозда - след удавки. По всей вероятности, ее еще и душили.

Потом медэксперты определят: у Ольги (имя изменено. - З. Б.) четыре раны, нанесенные ножом и... ножницами. А перед этим ее действительно душили оторванным от светильника электрошнуром.

Дмитрий Вахрамеев - работник очень опытный и, как говорят его коллеги, просто талантливый: не пропустит ни одной мелочи, будь то обрывок ткани, нитка из какой-то вещи, почти незаметный след на стуле, кресле или диване - все это может потом помочь следствию раскрыть преступление.

- Нас, конечно, особо поразила эта кровавая надпись, - продолжает рассказ следователь. - Я распорядился сфотографировать ее, а потом вырезать кусок обоев для проведения почерковедческой и биологической экспертиз. Естественно, имея такое доказательство, как эта надпись, сразу приходит мысль об убийстве из мести. Кстати, никаких ценных вещей из квартиры не пропало. Начали изучать жизнь погибшей. В сумочке нашли визитную карточку, где указаны данные женщины, то, что она работала диспетчером одного из клубов знакомств. И тут же - телефон этой квартиры, которую, как оказалось, снимала убитая.

Затем необходимо было высветить ближайшее окружение погибшей, ее контакты и встречи, особенно в последние дни. Убийство, как определили эксперты, случилось 8 ноября.

Оперативники выявили наиболее вероятных подозреваемых. Их оказалось четверо. В том числе бывший муж Ольги, с которым та разошлась, но он хотел снова вернуться к ней (кстати, у Ольги был и сын - жил с бабушкой в другом городе). Преступником мог оказаться и один из двух ее друзей: пришел к ней и кого-то застал.

Под подозрение попал и еще один человек, который, как выяснилось, в день убийства провожал Ольгу из гостей. И какое-то время находился с ней в этой квартире: отпечатки его пальцев выявили эксперты здесь на разных предметах. Но зачем было ему убивать знакомую молодую женщину?

- Мы с нетерпением ждали результатов почерковедческой экспертизы надписи на обоях, - продолжает следователь. - Она была исполнена печатными буквами. Но, как бы человек ни писал: левой рукой или правой, печатными буквами или нет, пытаясь изменить почерк, все равно какие-то характерные, присущие ему черты написания отдельных букв остаются...

Экспертиза показала, что страшное слово было написано последним спутником Ольги - тем, кто провожал ее домой накануне трагедии, 20-летним Михаилом Борисовым.

Кроме того, единственным из подозреваемых, у кого не имелось алиби, оказался именно Борисов. Наконец, он был последним, кто видел Ольгу.

- Были назначены и несколько других экспертиз, - говорит Дмитрий Вахрамеев. - Мы опросили компанию, где Ольга провела ноябрьские праздники и где знали Борисова. Там о нем отзывались нелестно: агрессивен, жесток. Свою постоянную подружку бил. А однажды, разозлившись, зарезал ее собаку. Выяснилось, что этот 20-летний парень нигде не работал. Получив такие сведения, я стал с ним работать более углубленно. Встречался и разговаривал ежедневно. Шли дни, допрос за допросом. И если вначале Михаил держался бодро и спокойно, даже во время почерковедческого эксперимента, когда пришлось писать ругательство много раз подряд, то теперь становился все более озабоченным, грустным, удрученным. Шаг за шагом он раскрывался, рассказывал, как пришел в квартиру, как они с Ольгой немного выпили, потом ушел...

Ольга, как сообщили судмедэксперты, за несколько минут до гибели имела половой контакт. Мы взяли у всех подозреваемых пробу слюны на исследование. Выяснилось: интимные отношения были у женщины с Михаилом. В один из дней он признался в убийстве. По нему было видно, что он словно снял с души камень.

После того как у них случился сексуальный контакт, рассказывал Борисов, Ольга якобы потребовала у него деньги. Он разозлился и сначала, оторвав шнур от светильника, придушил ее, она потеряла сознание, а он взял тампон, обмакнул в лужу крови, которая разлилась вокруг тела женщины, и написал на стене это слово. Затем вытащил из ее сумочки ключи, открыл дверь и ушел...

Судебный процесс вела председатель Первомайского районного суда Людмила Зайкина.

- Борисов говорил в свое оправдание, - вспоминает судья, - что женщина у него якобы потребовала деньги за момент близости, но это просто форма защиты. Суд не принял его свидетельство как смягчающее обстоятельство.

Надо сказать, - вспоминает Людмила Николаевна, - на суде Борисов очень каялся, плакал и просил прощения у родственников Ольги. Понял, что оставил ребенка сиротой...

Михаилу Борисову назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Областной суд оставил приговор в силе.

Зарема БОРОВАЯ