Задержание, суд, тюремное заключение - таков итог деятельности преступной российско-норвежской группы, занимавшейся контрабандой сигарет.

В феврале этого года к моменту совершения очередной ходки через границу с незаконным грузом трое мурманчан уже были под подозрением норвежской полиции. Троица часто ездила в страну-соседку по делам, заявляя таможенникам вполне законную деятельность - поставку тары для российских рыболовецких судов. И действительно занимались таким бизнесом, попутно зарабатывая на контрабанде сигарет, о чем стало известно полицейским.

На территории Норвегии местные стражи порядка вели преступников до самого места назначения - небольшого городка на юго-западе страны. В частном гараже в момент выгрузки незаконного груза и были задержаны все участники преступной группы. В тайнике, оборудованном в грузовом микроавтобусе, контрабандисты ввезли в Норвегию 881 блок сигарет "Prince", стоимость которых, по оценке мурманских таможенников, составляет более 600 тысяч рублей. Эта марка сигарет пользуется большим спросом на внутреннем рынке Норвегии: при нелегальной продаже за пачку можно выручить около трехсот рублей.

Норвежскими властями задержанным россиянам было предъявлено обвинение в незаконном обороте подакцизных товаров (сигарет). По решению суда они были осуждены и приговорены к тюремному заключению. Сроки заключения оказались невелики, в конце апреля россияне уже вернулись в Мурманск. Однако здесь их ожидает новое расследование уже по российскому законодательству.

В настоящее время Мурманской таможней возбуждено уголовное дело, санкции за подобные действия предусматривают довольно серьезную ответственность - штраф в размере от 100000 до 300000 рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Однако окончательную меру вины и ответственности установит суд.

Илья ЛЕОНИДОВ