Сыщики ОБНОНа раскручивали эту цепочку около месяца. Изучали ситуацию, людей. И она привела их к главарю группы - наркодельцу, который организовывал в Ленинском округе сбыт триметилфентанила, или, как его называют иначе, "крокодила".

Операция по задержанию участников распространения наркоты была назначена на 7 июня. 15 сотрудников выехали на места, где дислоцировались нарушители. Их надо было взять с поличным. Наблюдали за каждым несколько часов. А те постоянно меняли места, созванивались с хозяином и получали инструкции. Вели себя крайне осторожно. Но и сыщики ОБНОНа - ребята не промах. Сначала тихо взяли на улице Гагарина одного из потребителей наркоты, 26-летнего молодого человека. Отправили его в отдел на допрос, где он подробно рассказал о продавцах. Далее по цепочке пошли выявлять среднее звено - сбытчиков.

Вскоре оперативники заметили на площади, где делает кольцо троллейбус № 3: один из продавцов достал зелье и передал подошедшему покупателю, взял у него деньги.

Тотчас возле "торговой точки" возникли двое сотрудников ОБНОНа, взяли под белы руки и продавца, и покупателя - и в машину. Тоже отправили в отдел, где их уже ждал следователь.

Задержание, как и в первом случае, прошло быстро и незаметно. Так был взят 30-летний сбытчик триметилфентанила.

Как рассказывает начальник отдела подполковник Вадим Лашин, сейчас и на героин, и на триметил преступники вздули цены в несколько раз. Если раньше на черном рынке 1 грамм героина стоил 1200 рублей, сейчас уже 3,5 тысячи. А "крокодил" с 2,5 тысячи дошел до 6,5 тысячи за грамм. И именно он более всего распространен в городе, замечает подполковник.

Наблюдение за сбытчиками и покупателями продолжалось. Уже не одну парочку отправили на допрос оперативники. Наконец выяснили, кто же держит основной "пакет" наркоты.

В 16 часов к 20-летнему Алексею С. приблизились сотрудники ОБНОНа. Взяли спокойно. Человек не сопротивлялся. При досмотре у него было обнаружено достаточное количество опасного зелья для продажи, а также деньги, полученные от покупателей.

В это же время проводились обыски у задержанных продавцов, допрашивались покупатели, криминалисты УВД проводили экспертизы изъятого наркотика.

В итоге были задержаны трое сбытчиков, несколько потребителей зелья. И главное - организатор группы. Он арестован и находится в СИЗО.

Зарема БОРОВАЯ