Следствие по этому заказному убийству, к счастью, не состоявшемуся, подходит к концу. Исполнители и их пособники арестованы. Киллеров взяли сотрудники мурманского УБОПа и уголовного розыска в Москве и Тверской области.

Причем, как оказалось, один из злодеев, стрелявших здесь, в Мурманске, вскоре убил еще и коммерсанта в Питере, бывшего жителя Мурманска.

Питерские сыщики сбились с ног в поисках этого убийцы, но так и не нашли его. И немудрено: он дал деру в Москву. Наши опера помогли им и раскрыли "глухарь". Сейчас дело этого убийцы по просьбе прокуратуры нашей области Генеральная прокуратура переплавляет сюда, в мурманскую для дальнейшего расследования.

Это, в общем-то, нечасто бывает, и среди юристов такое событие считается почти сенсацией.

Как коротко сообщала пресса, 14 марта этого года примерно в 20 часов 30 минут около дома № 8 на Театральном бульваре на нынешнего коммерсанта Николая Субботина, известного в криминальных кругах под "псевдонимом" Зубатка (дань криминальному прошлому), было совершено покушение. В него стреляли из двух автоматов. Выпустили 11 пуль, шесть попали Субботину в живот. Охранник коммерсанта также получил ранения. Оба были госпитализированы.

Субботин остался жив и уже выписался из больницы, охранник тоже выписался.

Естественно, киллеры на месте преступления своих визитных карточек не оставили, но один автомат бросили.

После покушения розыском преступников занялись управление по борьбе с организованной преступностью - их третий отдел - по борьбе с бандитизмом и управление уголовного розыска - отдел по раскрытию убийств. Была создана оперативно-следственная группа, которую возглавил старший следователь областной прокуратуры Сергей Панов.

Работы - непочатый край. Как рассказывают оперативники УБОПа, они обошли около 30 квартир, десятки номеров гостиниц, других жилых помещений в поисках киллеров и их пособников. Потому что такое преступление, говорят сыщики, одному или даже двоим не организовать. Надо было искать всю группу. Обошли также все увеселительные заведения, где могли "оттягиваться" злодеи или их помощники до и после преступления. Опросили более сотни людей. Показывали им фоторобот, который составлен со слов охранника и некоторых свидетелей.

И уже через 10 дней задержали двоих пособников киллеров, тех, кто помогал им, т. е. нашел жилье, предоставлял транспорт, возил оружие. Провели обыски и нашли немало предметов, указывающих на совершенное преступление.

В результате была получена информация о том, что киллеры скрылись: один в Москву, другой в Тверскую область.

Теперь надо было доставать преступников там.

Создали две оперативно-следственные группы, куда вошли уже упоминавшиеся сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом и вымогательством УБОПа и отдела по раскрытию убийств управления уголовного розыска. Они начали работать параллельно: одна в Москве, другая в Тверской области. Кстати, в одной из групп был и Сергей Панов. Мурманчане, к их чести, знали многих оперов в Москве и Твери. Москвичи назвали примерные, но многочисленные адреса, где могли находиться преступники. Работа пошла активнее. Начали проверять все подозрительные квартиры и выяснили два основных адреса, где находились бандиты: московскую квартиру и дом в одном из городов Тверской области. Было решено одновременно туда нагрянуть.

- По московскому адресу направилась одна группа, - рассказывает Сергей Панов, - а в Тверскую область поехал я вместе со второй группой. Подходим к дому, поднимаемся на этаж, звоним в дверь. Кстати, обе группы сопровождали бойцы Московского и Тверского СОБРов, потому что неизвестно, как бы нас встретили хозяева. Но все обошлось. Дверь открылась, на пороге стоял один из разыскиваемых нами киллеров. Взяли его спокойно, без борьбы и стрельбы.

А в Москве, вспоминают оперативники, случилась истинно детективная история. Сотрудники, которые "вели" второго киллера, настигли его возле одной из станций метро. И когда! В тот момент, когда этот мерзавец вместе с двумя подельниками грабил человека. Он напал на него и вытащил 200 тысяч рублей. В этот момент наши ребята и кинулись к этой группе, начали задерживать грабителей. Один из них пытался уехать на машине. Наш опер бросился к нему, зацепился за дверцу, а машина дала ход и потащила за собой сотрудника. Тот не растерялся и выстрелил по колесам. Автомобиль остановился. Всю группу тотчас взяли. Так был задержан и второй киллер. А двоих московских грабителей забрали местные работники милиции.

- Хочу отметить, - сказал Сергей Панов, - что сотрудники УБОП и управления уголовного розыска сработали по-настоящему профессионально. Более того, они не считались со временем, трудились и день и ночь, и в выходные дни. И еще: они не считались и с личными тратами. Ведь на их мизерные командировочные не проживешь и дня. Но для оперативников главным было сделать свое дело - задержать подозреваемых...

Итак, сейчас арестованы трое: один киллер-москвич сидит в Бутырской тюрьме, двое пособников - в Мурманском СИЗО. С четвертого участника группы - из Тверской области - взята подписка о невыезде.

- Скажите, - спросила я в конце беседы, - заказчиков так и не нашли?

- И скорее всего не найдем, - ответил следователь. - Много ли вы помните случаев, когда заказчиков задерживали? Исполнителей, так называемых киллеров, - да, разыскивали, а заказчиков...

- Разве арестованные члены группы не называют их?

- Конечно, нет.

- Ну а сами признаются в преступлении?

- Да, говорят, что им было поручено застрелить коммерсанта. За деньги. За какие - пока молчат...

- Когда закончится следствие?

- Думаю, в августе.

Зарема БОРОВАЯ