Вот так конфуз! Помощник начальника УБОП Мурманской области оказалась мошенницей. На днях областная прокуратура завершила расследование уголовного дела по фактам подделки документов, которое уже передано в суд.

В ходе следствия установлено, что помощник по кадрам, капитан милиции неоднократно использовала служебное положение в корыстных целях. Она составляла подложные справки о размере своей зарплаты, чтобы получать пособия на двоих детей.

Для этого брала готовые бланки подобных справок, выданные ей в финансово-экономическом отделе УВД. Текст набирала на компьютере в рабочем кабинете. Бумага заверялась гербовой печатью УБОПа, которая также была выдана кадровику для выполнения служебных обязанностей. Подпись начальника заменяло клише, а сфальсифицировать подпись главбуха оказалось нетрудно.

В феврале женщина представила в областной комитет по социальной защите населения очередную фальшивку. Факт подделки выявил специалист комитета, его насторожил странно низкий заработок. Как пояснили в областной прокуратуре, сотрудник УБОПа скрывала сведения о повышениях зарплаты, то есть искусственно занижала доход в течение пяти лет. Кстати, чтобы претендовать на пособие, доход на каждого члена семьи не должен превышать 4243 рублей. В результате махинаций сумма полученных ею детских пособий составила около 8 тысяч рублей.

Такие действия квалифицируются по статьям 159 и 327 УК РФ. В первой речь идет о мошенничестве, совершенном неоднократно с использованием служебного положения. Влечет это штраф (от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда) либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с взысканием штрафа до 50 МРОТ. 327-я статья касается подделки, изготовления или сбыта поддельных документов, государственных наград, печатей и бланков. И грозит лишением свободы до двух лет.

Окончательно точку в этом деле поставит, конечно же, суд. Но и так ясно, что работать в правоохранительных органах женщина уже не сможет, репутация ее, увы, подмочена.

Наталья БРАВИНОВА