В 2003 году мурманчанин Вениамин Калугин обменял свою квартиру на дом в городе Обояни Курской области. Обменять, правда, он обменял, но из Мурманска почему-то уезжать не торопился. Прошел год, прошло два, и терпение партнерши по обмену, которая уже отчаялась стать фактической владелицей мурманской квартиры, иссякло. Она подала на Калугина в суд Ленинского округа.

Дело рассматривалось 28 апреля нынешнего года, и решение было вынесено однозначное: Вениамин Калугин, 65-летний житель Мурманска, обязан освободить квартиру, которая ему теперь не принадлежит. Через месяц областной суд подтвердил это решение.

Итак, человек должен был уехать в Курскую область, исполнив свои обязательства перед партнером по обмену, а также решение суда. Но и на этот раз упорный пенсионер не стал покидать мурманское жилье. В таких случаях "на сцену" выходят судебные приставы, которые обязаны исполнять решения суда.

Как рассказал редакции заместитель главного судебного пристава области Сергей Мельников, 12 августа было возбуждено исполнительное производство. Калугина об этом известили. Он написал заявление, что 11 сентября освободит жилье. Но опять не тронулся с места...

И тогда 12 сентября к нему домой пришли два судебных пристава - молодые женщины. Их сопровождал сотрудник подразделения силовой поддержки.

Они вручили Калугину извещение. Тот отреагировал спокойно - взял бумагу, расписался. Дело происходило на кухне. Ничего не предвещало беды.

Вдруг, когда приставы собрались уходить, пенсионер закричал, что судья не прав, что приставы тоже такие-сякие, и в выражениях он не стеснялся... А затем схватил нож и ударил им одну молодую женщину в грудь, вторую в руку.

Охранник скрутил негодяя и вызвал милицию. Приехали сотрудники Ленинского ОВД и забрали Калугина.

Получившую тяжелое ранение женщину увезли в областную больницу. Она в реанимации. Другая обслужена амбулаторно.

Возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие". И виновному грозит наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Следствие ведет прокуратура Ленинского округа. Как сообщил следователь Сергей Танасейчук, Кулагин арестован и находится в СИЗО.

Зарема БОРОВАЯ