В этом году правоохранительные органы схватили буквально за руку - в момент получения взяток - ряд чиновников, занимавших весьма солидные посты. По горячим следам "Вестник" сообщал об этих случаях. Но читатели, судя по вопросам, поступающим в редакцию, хотят знать, как продвигаются эти дела. Интерес вполне понятен. Продажность людей, наделенных властными полномочиями, - одна из тяжелейших бед нашего времени. Коррупция не только мешает экономическому и социальному развитию страны, она разрушает авторитет власти, порождает неверие в начинания, призванные улучшить нашу жизнь. Поэтому аресты взяточников и вызывают особый резонанс - они свидетельствуют о том, что борьба все-таки идет, что высокая должность не является абсолютной защитой для продажного чиновника.

Готовя эту публикацию, мы переговорили со следователями, ведущими дела о взятках, и другими сотрудниками прокуратур, милиции и суда. И вот что выяснили.

НЕ В СУММЕ ДЕЛО

Несколько месяцев сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью при получении взятки задержали и. о. начальника отдела регистрации прав в городе Оленегорске Андрея Горшкова. Сумма, на которую он польстился, была невелика - 2000 рублей. Но ведь дело не в цене, по которой чиновник торгует своими полномочиями, а в принципе. В том, честный он человек или нет, работает в интересах государства, общества или на свой карман...

Да и услуга, которую Горшков обещал оказать, была незначительна. Он вымогал деньги за то, что согласился ускорить оформление документов на квартиру, купленную коммерсантом, которому было необходимо срочно покинуть город. Однако тот возмутился и сообщил о вымогательстве в милицию. И когда Горшков в своем кабинете принял запрошенную сумму, вошли оперативники.

Следствие вела прокуратура Оленегорска. Недавно состоялся суд. Как сообщила редакции прокурор Оленегорска Елена Смирнова, Андрей Горшков за получение взятки осужден на два с половиной года лишения свободы условно. Он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Наказание, конечно, невелико. Но суд учел то, что Горшков искренне раскаялся, ранее не был судим, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Сам он, кстати, - военный пенсионер. Будем надеяться, и такое наказание станет человеку серьезным уроком.

О ЗАСЛУГАХ

Относительно этого чиновника невнятные слухи ходили давно. Но известно, как сложно уличить взяточника, ведь процесс передачи денег идет один на один. И только когда человек, от которого требуют взятку, осознает свою гражданскую ответственность, поставит в известность правоохранительные органы, нарушителя закона могут задержать на месте преступления. Так произошло и в этом случае.

Павел Должанов несколько лет руководил областным управлением ветеринарии, а после реорганизации в начале года возглавил структуру федерального подчинения - управление Россельхознадзора по Мурманской области. Его взяли в собственном кабинете сотрудники УФСБ при получении взятки в 8150 евро от сотрудника ООО "Норрфрюс-Ловозеро" (оно принадлежит шведам и занимается заготовкой и поставкой оленины за рубеж). О вымогательстве со стороны крупного чиновника чекистам сообщил заместитель генерального директора этой фирмы.

Следствие ведет областная прокуратура. Фигуранту предъявлено обвинение по части 4 статьи 290 - взятка в крупном размере. За это Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет, возможен и крупный денежный штраф - до одного миллиона рублей или в размере заработной платы за период до пяти лет.

Должанов был арестован и помещен в следственный изолятор. Там он находится и по сию пору, хотя были попытки некоторых лиц изменить ему меру пресечения. Но областные прокуратура и суд заняли в этом вопросе принципиальную позицию.

Как стало известно редакции, к следователю, ведущему это дело, приходили несколько человек, которые сообщали о том, что и у них Должанов вымогал взятки. Один даже принес видеокассету с соответствующей записью. Но... как только следователь предлагал рассказать об этом "под протокол", чтобы задокументировать показания официально, они отказывались. А если нет протокола, то и свидетельство не стоит ломаного гроша. Точнее, это вообще, с точки зрения закона, не свидетельство. Поэтому, не исключено, истинные масштабы деяний Должанова мы никогда не узнаем.

Увы, это тоже примета нашего времени. Все хотят, чтобы незаконные поборы прекратились. Но когда речь заходит о том, чтобы стать участником борьбы с ними, хотя бы в роли свидетеля, тогда - чур не я! И это очень печально. Ведь победить коррупцию, хотя бы существенно сократить ее размах, можно только если мы, те, кто от нее страдает, будем оказывает ей сопротивление.

Сейчас следствие заканчивается, готовится обвинительное заключение. Вскоре дело будет направлено в суд.

Кстати, как стало известно редакции, коллектив возглавлявшейся им организации в свое время ходатайствовал о присвоении Должанову почетного звания "Заслуженный ветеринарный врач России". По имеющимся сведениям, оно даже было присвоено - когда тот уже находился под следствием. Что ж, суд, конечно, тоже оценит заслуги бывшего главного ветеринара - на свой лад. Но удивляет, почему коллектив, зная, в чем обвиняется бывший начальник, не обратился в соответствующие инстанции с просьбой повременить с утверждением представления до окончания следствия и судебного процесса...

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

В сентябре за получение взятки в 10 тысяч долларов был задержан Александр Кисс - председатель Фонда имущества Мурманской области. Эту сумму чиновник хотел получить за то, чтобы предоставить предпринимателю возможность реализовать имущество, обращенное в доход государства.

Но тот не стал молчать и обратился в милицию. Операцию по задержанию нарушителя готовили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. Они и взяли фигуранта в момент получения денег.

Обвинение ему предъявлено тоже по части 4 статьи 290 - получение взятки в крупном размере. Об этом редакции сообщил Андрей Петрухин, начальник следственного управления УВД, которое ведет дело. Находится Кисс тоже в следственном изоляторе.

В свое оправдание чиновник пытается выдвигать разные версии, в том числе такую: он якобы требовал с предпринимателя... долг.

ДЕНЬГИ НА АСФАЛЬТЕ

Александра Виноградова, работавшего начальником Оленегорского горотдела милиции, чекисты и милиционеры взяли на одной из улиц его родного города, когда он получил от предпринимателя в качестве взятки 15 тысяч рублей. Машину начальника остановили, его попросили выйти. Поняв, что могут задержать, он выкинул пачку денег на асфальт. Но это не помогло. Сыщики и чекисты подняли ее и оформили "сброс" документально.

Следствие ведет областная прокуратура. Высокому милицейскому чину вменяется в вину не только взятка, но и другие нарушения закона. Как сообщила прокурор Оленегорска Елена Смирнова, сейчас он знакомится с уголовным делом, которое скоро будет направлено в суд.

В заключение еще раз напомним, что названные в публикации лица, за исключением осужденного Горшкова, пока являются обвиняемыми. Подтвердится ли их вина, скажет суд.

Зарема БОРОВАЯ