Даже стальные двери сейфа, как выяснилось, не всегда надежная защита для хранящихся в нем ценностей. В течение октября-ноября из ячейки филиала Таврического коммерческого банка, которому доверила сбережения мурманская предпринимательница было похищено 180 тысяч долларов. По мнению сотрудников следственного управления УВД области, деньги прикарманил 26-летний сотрудник того же банка - на языке протокола, путем свободного доступа.

Означает это следующее. С потерпевшей они находились в очень близких отношениях. Поэтому она, уезжая надолго за границу, составила договор на пользование индивидуальной ячейкой так, что подозреваемый имел право пользоваться сейфом. Он должен был периодически передавать деньги посыльному предпринимательницы.

Хранились деньги в двух пачках. Одна вместе с драгоценностями лежала в портфеле с кодовым замком. Оттуда и пропала валюта. Дело возбуждено всего три дня назад, вопросов, которые еще предстоит решить следствию множество. На что надеялся подозреваемый, зная, что первым попадет "под колпак"? Куда ушла столь внушительная сумма? От нее сыщики нашли лишь "следы" - документы о переводах за рубеж и расписку (50 тысяч долларов подозреваемый дал в долг под проценты).

Сейчас продолжается проверка внутренней охраны и связанной с этим банковской деятельности. Уже ясно, что к другим ячейкам молодой человек доступа не имел. Вчера его взяли под стражу и предъявили обвинение по 158-й статье УК - "кража в особо крупном размере".

Среди преступлений против собственности первое место по числу занимают кражи. В Мурманской области за десять месяцев текущего года они составили почти половину вообще всех зарегистрированных нарушений Уголовного кодекса. Причем, тащат не обязательно ценные вещи. Несут все, что плохо лежит - от продуктов питания до мобильных телефонов. Воры сбивают замки, подбирают отмычки, залезают в чужие карманы.

Каждое пятнадцатая кража - квартирная. За последнее время количество их выросло более чем на 15 процентов. Наиболее криминогенными в этом отношении считаются Первомайский и Ленинский округа Мурманска. Вот два свежих примера. Днем в квартире на улице Чумбарова-Лучинского разбили стекло форточки. Воры забрались внутрь, и пока хозяйка - пенсионерка отсутствовала, вынесли телевизор, норковую шубу и деньги. Украденное оценивается в 60 тысяч рублей. Так же средь бела дня из дома на Кольском проспекте похитили золотые украшения с бриллиантами и фианитами - всего на 56 тысяч рублей. Не исключено, преступники действовали по чьей-то наводке. Дверь, кстати, не взломана, а открыта ключом.

Не отстают от Мурманска Кольский, Мончегорский, Кандалакшский и Апатитский районы. В последнем в этом году "чистить" квартиры стали в два раза чаще, чем в прошлом.

Чтобы стабилизировать обстановку, в конце ноября в нашей области проведена оперативно-профилактическая операция "Квартира". Он была направлена на установление мест сбыта похищенного и тех, кто его скупает. В операции участвовали около тысячи сотрудников милиции. Они проверили 189 мест возможного хранения краденого, попутно выявили около тридцати новых. Раскрыто пятнадцать квалифицированных квартирных краж, совершенных ранее, задержано более двадцати воров, находящихся в розыске. Кстати, часто преступление совершается целой группой, в которой у каждого определенная роль - один, скажем, наблюдает за обстановкой в подъезде, другой расправляется с замками.

Как считают стражи порядка волну краж не остановить, если сами граждане не начнут серьезнее относиться к сохранности своего имущества. Не стоит жалеть денег на замки и железные двери. Кроме того, не надо рисковать, приводя в дом случайных знакомых, или рассказывать всем о собственном материальном благополучии.

Наталья БРАВИНОВА