День был теплый, и человек стоял на балконе без верхней одежды - вышел покурить на пару минут. Он уже подсчитал выручку и готов был ехать за новой партией товара. Жил он на девятом - последнем этаже дома...

И вдруг сверху, казалось, прямо с неба на него прыгнул человек в спецназовской форме. Это был командир отряда милиции специального назначения. Следом за ним на балкон таким же образом - по канату с крыши - ворвались еще двое бойцов. Наркоделец не успел ничего понять, он был в шоке. Парни надели на него наручники, вошли в квартиру, открыли входную железную дверь оперативникам, которые стояли на лестничной площадке. Так был задержан один из крупных мурманских наркодельцов. При обыске у него нашли и зелье, и деньги, вырученные от продажи.

На днях мы беседовали с исполняющим обязанности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Дмитрием Овсянниковым и его заместителем Юрием Пылиным. Они рассказали, что спецназ УВД приходится применять при задержании наркодельцов довольно часто. Ведь фигуранты попросту не открывают двери, обычно металлические, которые выбить невозможно, - поэтому приходится, как говорят бойцы спецназа, входить в окно...

Недавно они таким образом - спустившись с крыши на третий этаж пятиэтажного дома - взяли фигуранта в Октябрьском округе. А в сентябре, прикрывшись специально подогнанным автобусом, прыгали в окно первого этажа. Понятно, что такие операции надо проводить молниеносно, иначе наркотики будут либо спрятаны, либо уничтожены.

В связи с созданием Федеральной службы наркоконтроля некоторое время назад ОБНОН был в несколько раз сокращен. Однако и в нынешнем составе он выявляет немало преступлений. За 11 месяцев раскрыто уже 174, в суд ушло 114 дел. За этот период изъято 150 граммов героина и триметилфентанила, более двух килограммов наркотиков растительного происхождения.

25 ноября в сети обноновцев попался уроженец одной из среднеазиатских республик. Этот 24-летний парень уже был судим в 2001 году за сбыт. Отсидел часть срока, освободился условно-досрочно. Но, как нередко бывает, снова занялся прежним ремеслом. Здесь он находился практически нелегально: ни регистрации, ни работы - кроме криминальной, конечно.

Когда сотрудники ОБНОН получили информацию о том, чем он занимается, тотчас стали его, как говорится, отрабатывать. Провели три проверочные закупки, когда он торговал на улицах, и во время последней взяли вместе с товаром - героином.

День милиции, 10 ноября, оперативники подразделения отметили особо - задержали в Ковдоре другого крупного наркодельца. О его деятельности в отдел сообщил сотрудник ОБНОН, работающий в Ковдорском горотделе милиции. Было известно, где и когда сбытчик реализует зелье. Опергруппа тотчас выехала, и в центре Ковдора фигурант попал в надежные руки оперов. У него во время обыска изъяли 85 граммов героина.

Летом этого года сотрудники отдела перекрыли канал поставки марихуаны из Питера в Мурманск. Был задержан сбытчик, у которого нашли полтора килограмма "дури". Кстати, этот человек уже отбывал наказание за подобное преступление. Но выйдя на свободу, тоже занялся прежним бизнесом.

В общем, парни работают не покладая рук. Но у наркоторговли отрастают другие щупальца, которые тянутся все дальше и дальше. В них попадают все новые и новые жертвы.

- Каждый раз, когда приходится задерживать наркодельца, я думаю о своей семилетней дочке, - говорит Дмитрий Овсянников. - Очень боюсь за нее. В школах ведь преступники тоже распространяют наркотики. Иногда ребятишкам предлагают: "Ну, уколись, попробуй! Знаешь, как это здорово!" И некоторые пробуют. Из чувства солидарности, чтобы не быть "белой вороной", из любопытства... А ведь стоит два-три раза уколоться, и потом ребенок уже приобретает зависимость. И затем начинаются кражи из дома денег, вещей на продажу, чтобы купить наркотики... Не раз приходилось беседовать с молодыми наркоманами из очень обеспеченных семей. Я спрашиваю: "Ну чего тебе не хватало в жизни?" Ответа нет.

...Может быть, не хватало строгого спроса? Может, не хватало той жесткости, с которой прежде закон относился к "утехам" наркоманов?

Сейчас у нас слишком либеральное законодательство, говорят обноновцы. Раньше, до принятия нового Уголовного кодекса, строго наказывали и за сбыт, и за хранение, и за потребление наркотиков. И в конце девяностых в Мурманске, вспоминает Дмитрий Овсянников, создалась уникальная ситуация: наркодельцов почти всех убрали, упекли за решетку. И наркоманы взвыли. Они стояли в очереди в наркодиспансер, чтобы пролечиться, чтобы врачи помогли перенести "ломку".

Нам надо ориентироваться не на Голландию, где легализована продажа наркотиков, считают руководители ОБНОН, а на Германию, Китай и другие страны, где не только за сбыт, но и за хранение и даже потребление этой дряни предусмотрены очень серьезные наказания. Иначе мы можем потерять молодое поколение.

.

Зарема БОРОВАЯ