25 мая этот мурманский парень отпраздновал свой день рождения. Ему стукнуло 23 года. Он уже отслужил срочную - здесь, на Северном флоте, успел поработать на "гражданке" в одной из организаций Мурманска. Сослуживцы говорят о нем только хорошие слова. Но... молодой человек в последнее время увлекся наркотиками. Да так, что уже не мог без них жить - плотно сел на иглу. А для этого, как известно, нужны деньги, и немалые.

Через два дня после дня рождения Алексей (все имена и фамилии в статье заменены) пошел к своим хорошим знакомым - Михайловым. Кстати, в тот момент уже был под воздействием наркотиков.

Старший Михайлов - Николай, человек, прошедший Великую Отечественную, ставший инвалидом, болел. Его сын Олег часто приходил к отцу и ухаживал за ним. В этот день он тоже находился около отца, который плохо себя чувствовал и прилег на диван. Был в квартире и еще один знакомый Михайловых - Виктор. Он сидел в другой комнате.

Алексею открыли, тот вошел и стал просить денег в долг. Но Михайловы уже знали о пристрастии парня к наркотикам, поэтому сказали: "Дадим только с разрешения твоего отца". "Я ему сейчас позвоню", - сказал Алексей и, подойдя к телефону, стал набирать номер работы отца, хотя знал, что того в этот момент на месте нет, что он уехал по делам. Это он и услышал от сотрудников и передал ответ Михайловым.

Младший Михайлов сам решил позвонить. Но когда он взял телефонную трубку, Алексей схватил на кухне валявшийся там кусок металлической арматуры, подошел сзади и ударил его несколько раз по голове. Олег закричал, упал и потерял сознание.

Услышав крик, из соседней комнаты вышел гость, о присутствии которого Алексей и не подозревал. Злодей развернулся и стал бить Виктора этим же орудием, а потом кулаками. Затем оттащил тело в проход между комнатами, а сам направился к старшему Михайлову, который проснулся и с ужасом смотрел на Алексея. Парень нашел кошелек, вытащил оттуда 3000 рублей, вышел в коридор.

Там он увидел, что Олег Михайлов очнулся, а Виктор ползет к окну, чтобы позвать людей на помощь. Тогда Алексей схватил на кухне нож и добил обоих.

Затем он возвратился в комнату, где лежал старик, и начал рыться в шкафах, чтобы еще найти денег. Михайлов закричал и позвал соседей. Алексей подошел к нему и ударил несколько раз ножом в шею. Потом эксперты уточнят: было нанесено 9 ударов. Пожилой человек тут же умер. А злодей, обнаружив в шкафах еще 4300 рублей, исчез. Как в дальнейшем оказалось, он из Мурманска уехал.

Погибших обнаружили соседи и вызвали милицию. Начался розыск того, кто совершил тройное убийство. Этим занимались сотрудники убойного отдела управления уголовного розыска УВД. Они по крупицам собирали сведения о людях, которые посещали квартиру Михайловых. Все больше доказательств указывало на то, что такое злодейство мог совершить именно Алексей. Но того в нашей области уже не было. Объявили подозреваемого во всероссийский розыск. Но прошло немало времени, пока следы этого человека обнаружились... в Пензе. Оттуда коллеги наших оперативников сообщили: "Подозреваемый задержан". Задержанного привезли в Мурманск.

Дело поступило к старшему следователю областной прокуратуры Владимиру Богданову. Было проведено немало опросов и допросов, экспертиз и других мероприятий. Здесь мы изложили версию следствия.

На днях дело о тройном убийстве ушло в суд.

Зарема БОРОВАЯ