Это случилось в Мурманске в один из ноябрьских дней. В кафе, которое расположено на территории овощебазы в Хибинском переулке, отдыхали водители дальнобойщики, привезшие свой груз в областной центр, рабочие и другие заглянувшие на огонек люди.

За одним из столиков сидели двое. Камран А. рассказывал знакомому о своей жизни и работе, о том как возит в Мурманск овощи из Питера. Потом, подвыпив, принялся приставать к девушкам в кафе. Находившийся в заведение сторож овощебазы подошел и сделал замечание. Но гостя оно не отрезвило, он не только не унялся, но и ответил грубостями. Сторож стал выпроваживать излишне разгорячившегося посетителя.

Знакомый дальнобойщика меж тем ретировался, не желая вступать в конфликт. Когда сторож повернулся спиной, Камран неожиданно выхватил нож и ударил его в шею. Тот упал лицом вниз. Злодей сел ему на спину и стал бить ножом. 35 ранений нанес он бедняге, затем убежал.

Все произошло быстро, присутствующие были в шоке. Но одна из женщин вызвала "скорую" и милицию.

Раненого увезли в областную больницу. Надежд на то, что он выкарабкается, было немного: шесть ударов пришлись в жизненно важные органы. Но хирурги сделали для этого все возможное. Помогло и то, что 48-летний пациента оказался человеком крепким. Его удалось спасти.

Нападавшего в это время искали оперативники Первомайского отдела внутренних дел. И вскоре задержали.

Дело расследовал следователь Первомайской прокуратуры Александр Панфилов. Как он рассказал, обвиняемый сознался сразу. Причиной своего агрессивного поведения назвал острый конфликт, возникший со сторожем. Но какой конфликт может оправдать то, что он сотворил?..

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Камрана А. вполне вменяемым. И в тот момент, когда один за другим наносил ножевые удары своей жертве, он вполне отдавал себе отчет в том, что делает.

- Сколько лет этому человеку? - спросила я у следователя.

- Тридцать семь. Он работал на хозяина, которого, кстати, нам допросить не удалось, поскольку тот исчез вместе с фурой, на которой работал фигурант.

- Где он жил в Мурманске?

- На улице Фрунзе. Ее облюбовали гости из южных республик, в большинстве своем из Азербайджана. Там Камран А. и снимал жилье - в квартире, где одновременно живет множество других людей. Причем живут они часто без регистрации - как и наш фигурант. По этому поводу мы направили в милицию соответствующее представление. А дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью на днях поступило в суд.

Зарема БОРОВАЯ