- Так виновен или нет? - допытывались журналисты.

- Время покажет, - так кратко подытожил встречу с прессой Юрий Безкоровайный, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД.

Вчера сотрудники УБЭП объявили о крупном преступлении, в котором подозревается бывший директор ОАО "Трест "Мурманскморстрой" Александр Кудренко. Речь шла о ряде махинаций, в ходе которых ушли "налево" несколько миллионов рублей, принадлежащих иностранным инвесторам.

В соответствии с российско-германским соглашением о содействии в ликвидации сокращаемого Россией ядерного оружия на территории Мурманской области - в Сайда-губе - ведется строительство пункта долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок. Одним из субподрядчиков является "Мурманскморстрой".

- В прошлом году у этого предприятия сменился собственник, им стало Мурманское морское пароходство, - поясняет Владимир Горнаев, заместитель начальника отдела УБЭП. - Во время ревизии новые хозяева треста обнаружили факты хищения денежных средств. В ходе расследования было установлено, что в феврале-марте 2005 года бывшее руководство треста незаконно, по фиктивным документам, перечислило более четырех миллионов рублей в Петербург, на счета двух коммерческих структур. В отношении Александра Кудренко возбуждено уголовное дело по статье 201 часть 1 Уголовного кодекса "Злоупотребление полномочиями", проверяются версии непосредственного хищения указанных средств. Сейчас расследование продолжается, много еще вопросов предстоит прояснить. Например, как предполагается, с питерскими организациями связана еще одна махинация Кудренко: по фиктивным договорам была умышленно создана кредиторская задолженность одного из ОАО на сумму около сорока миллионов рублей.

Что касается строительства хранилища в Сайда-губе, то оно продолжается в соответствии с графиком и договорами. Срыва реализации проекта власти не допустят. Правоохранительные органы примут меры для возмещения ущерба инвесторам и предприятию. Вот только сроки расследования по "хозяйственному" делу могут изрядно затянуться.

Существенная подробность: несмотря на весьма тяжелые обвинения, Кудренко находится на свободе. Пока он - подозреваемый. Как пояснили участники пресс-конференции, об аресте говорить пока рано и официальное обвинение ему не предъявлено.

Трудно припомнить другой случай, когда правоохранительные органы области по собственной инициативе давали прессе информацию о конкретном фигуранте на такой стадии расследования дела. Что это - свидетельство стремления к большей открытости? Знак стопроцентной уверенности в том, что подозреваемому не удастся опровергнуть изложенные факты? Или нечто третье? Пока мы можем лишь повторить слова, приведенные в начале этой публикации: время покажет.

Ольга ФЕОФАНОВА