Подошло к концу расследование уголовного дела об убийстве одного из основателей и руководителей телекомпании "ТВ-XXI", предпринимателя Дмитрия Швеца. Как рассказал на брифинге начальник областного УВД Виталий Федотов, оперативникам был сразу ясен заказной характер этого преступления, совершенного весной 2003 года. Поэтому они стали искать не только конкретного исполнителя, нажавшего на курок, но и посредников, и организаторов.

Выяснилось - все они мурманчане. Исполнителя нашли с помощью питерского криминального авторитета. На брифинге прозвучала фамилия киллера - Галло. Он, бывший сотрудник отряда специального назначения Минобороны, являлся членом организованной преступной группы, действующей на территории области. Прежде он уже был осужден за два убийства. Пока велись его поиски, поступила оперативная информация, что киллер нанят для ликвидации коммерсанта из Апатитов. На Галло организовали засаду. Попав в нее, он оказал вооруженное сопротивление и был в перестрелке убит.

Огромное количество следственных действий и экспертиз дало результаты - Вина Галло, по мнению генерал-майора, полностью доказана. Есть свидетели, видевшие преступника на месте убийства. Пистолет, брошенный там, до этого находился в кармане именно его куртки. Трое организаторов тоже известны. Однако доказательств, чтобы предъявить им официальные обвинения, пока недостаточно. Но они сегодня находятся за решеткой, поскольку осуждены за другие преступления.

Наталья БРАВИНОВА