- Ночью, примерно без пятнадцати четыре, мы услышали дикий крик с улицы и выскочили на снег буквально босиком. Кричали молодые люди - они ехали на машине и увидели страшный пожар. Горела соседская дача - вагончик. Мы были ужасе. Там находились люди, но подступиться к было совершенно невозможно - так полыхало. Потом огонь перебросился на другой дом - каменный... А вроде бы ничего не предвещало трагедии. Моя жена около двух часов ночи после просмотра телепрограммы вышла подышать воздухом - было тихо и спокойно. И вдруг такое! До сих пор не можем прийти в себя...

Это рассказал владелец дачи, находящейся по соседству с местом трагедии, случившейся 24 февраля в поселке Юркино. На вопрос, что могло стать причиной пожара, он сообщил:

- Наверное, буржуйка подвела. Хозяин вагончика жаловался - мол, не разгорается. А тут, видимо, разгорелась...

В пламени погибла целая семья: муж, жена и девятилетний сынишка.

Когда мы с фотокорреспондентом приехали на место происшествия, то увидели, что от обшитого деревом вагончика - бывшей строительной бытовки, приспособленной под дачу (в Юркино таких немало), остался лишь металлический каркас. Внутри и рядом две печки - буржуйка и еще одна какая-то непонятной конструкции. Валяются также два обгоревших обогревателя - один масляный, другой, похоже, с открытой спиралью. Там, где находилась кровать и где погибли уснувшие люди, лежат красные гвоздики. На стволе ели, растущей неподалеку, висит игрушечный грузовичок - как напоминание о том, что здесь был ребенок...

Соседний дом наполовину разрушен: внутри все выгорело, куча лома рядом - это остатки крыши. К счастью, на этой даче в ту трагическую ночь хозяев не было.

На пепелище мы встретились с Анатолием Батаном - заместителем начальника Кольского подразделения госпожнадзора. Вот что он рассказал:

- Сигнал поступил на пульт дежурной части в 3 часа 49 минут - проезжавший по дороге автомобилист позвонил по мобильному. Через 26 минут на место происшествия прибыла пожарная часть из Туломы, но строение уже догорало. Оно горело, по-видимому, около часа. Огонь перекинулся на веранду соседнего кирпичного дома и быстро охватил здание. Караул стал тушить его. Через несколько минут прибыли пожарные расчеты из Колы и поселка Верхнетуломский. Работало всего пять машин. Но рядом воды не было, и расчетам приходилось по очереди ездить за девять километров на молочно-товарную ферму в Тулому - пополнять запас. Пожарные стали спасать соседние дачи, так как дул сильный ветер и огонь мог перекинуться на них. Их удалось отстоять.

Анатолий Батан находился на месте действия с шести утра в течение пяти часов. Он знает все подробности, видел и останки погибших. Но эту картину мы опустим - даже опытному специалисту, наблюдавшему результаты многих трагедий, было тяжело ее вспоминать.

Погибший владелец дачного вагончика - сын известного в нашей области предпринимателя Владимира Боглаева. А российский бизнес, как известно, зона повышенного риска. Кстати, и этот пожар в Юркино не первый. Их было несколько. В свое время горели бани дачников, а виновников так и не нашли. Не удивительно, что после нынешнего происшествия сразу поползли слухи о возможном поджоге.

Мы обратились с просьбой прокомментировать причины пожара к врио начальника областного управления госпожнадзора МЧС Александру Шараю.

- Пока определенно говорить о них рано, - ответил он. - Но предварительно можно предположить, что имело место грубое нарушение правил эксплуатации печей. Трудно понять, зачем пользоваться какими-то доисторическими буржуйками вместо имеющей сертификат современной обогревательной системы. И установлены они были с нарушением правил - близко от деревянных покрытий. Сама "дача" тоже никак не может быть признана приемлемой, безопасной для жилья. Вагончик ведь был списан еще в 1992 году. Более того, он находился недопустимо близко к другому строению - каменному дому, который в результате тоже сгорел. Как строить подобные дачи, где их располагать - это же все написано в строительных правилах.

- Так отчего, как вы полагаете, вспыхнул огонь?

- Печь-буржуйка, по всей вероятности, перекалилась. Стало выделяться большое количество угарного газа, и люди задохнулись. А затем от печи стали тлеть окружающие предметы - вспыхнул огонь.

- Мне говорили, что рядом не было гидрантов и приходилось ездить за водой в поселок Тулома.

- Гидрантов нет ни в одном селе, ни в одной деревне в России. Дело не в этом, а в том, что, повторяю, неправильно эксплуатировались печи, сами по себе примитивные и небезопасные... Если бы не наши пожарные, то и все соседние дачи сгорели бы, - сказал в заключение Александр Шарай.

Оснований подозревать, что трагедия стала результатом злого умысла, пока нет ни у Кольского РОВД, ни у прокуратуры Кольского района, которая занимается расследованием причин происшедшего.

- Мы беседовали с родственниками погибших, - отметил прокурор района Александр Дунин. - У них тоже нет подозрений на то, что это мог быть поджог. Все материалы, собранные следователями, мы отправили специалистам госпожнадзора, они должны дать свое заключение.

Зарема БОРОВАЯ