Очередные учения провели вчера мурманские спасатели. На этот раз объектом их внимания стало здание администрации области.

По сценарию, пожар начался в одном из кабинетов на третьем этаже. Огонь быстро завоевал территорию: уже через несколько минут языки пламени перекинулись в коридор, из всех щелей повалил густой едкий дым. Жизнь людей была под угрозой.

Тем временем под окнами здания разворачивались пожарные расчеты. Прибыли пять автоцистерн и машина с раздвижной 30-метровой лестницей. Сотрудников администрации эвакуировали, огонь локализовали и затем потушили. Спасатели за свои действия получили оценку "удовлетворительно".

- У нас нет категорий "хорошо" и "отлично", - пояснил присутствовавший на учениях начальник отдела службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований главного управления МЧС России по Мурманской области Алексей Перидерий. - Есть лишь "уд" и "неуд". В целом ребята сработали хорошо.

К слову, профессионализм наши спасатели проявляют практически ежедневно в реальных условиях, спасая жизнь настоящих, а не условно пострадавших. Порой на помощь приходят и другие службы. В такие моменты многое зависит от слаженности действий.

Пример тому - случай, произошедший на днях на улице Карла Маркса в Мурманске.

Ориентировочно в 16.30 в одном из жилых домов вспыхнул пожар: по предварительным данным, сразу в двух квартирах (на третьем и четвертом этажах) загорелась подключенная к электросети бытовая техника. Большинство жильцов находилось в это время на работе, а потому сообщить о происшествии было некому.

Хорошо, что одна из горевших квартир оказалась подключена к пожарно-охранной сигнализации. По сигналу тревоги туда выехал экипаж вневедомственной охраны. Посмотрев на окна с улицы, милиционеры не обнаружили ничего подозрительного, войдя же в подъезд, почувствовали резкий запах гари. Дверь охраняемой квартиры была заперта, из-под нее валил черный дым. На звонки никто не отвечал. Ситуация осложнялась тем, что дом оснащен газовыми плитами.

Вызвав спасателей, сотрудники охраны начали эвакуировать людей. А уже через несколько минут на место прибыли четыре пожарные машины, скорая помощь и другие специальные службы. К счастью, на этот раз обошлось без пострадавших.

Юлия НОВИКОВА