Наташа* собиралась на ночное дежурство. Свою маленькую дочку она, как обычно, решила оставить с бабушкой. Мать Наташи Ирина Ивановна проживала неподалеку - на улице Небольсина здесь же, в поселке Килпъявр...

На настойчивые звонки в дверь никто не отзывался. Тогда Наталья достала запасные ключи и попыталась ими открыть квартиру матери. И снова ничего не получилось - дверь оказалась заперта с внутренней стороны на щеколду. "Наверное, мама крепко спит", - подумала девушка и, чтобы не терять понапрасну время, отвела дочку к своей старшей сестре.

Наутро, сменившись с дежурства, Наташа снова пришла к матери. Напрасно звонила и стучалась около часа, а потом, перепугавшись не на шутку, отправилась к сестре. Вернувшись на улицу Небольсина, обе они пытались взломать дверь в квартиру Ирины Ивановны. Услышав шум, на лестничную площадку вышла пожилая соседка.

- Девчонки, у вашей мамы все стекла в окнах перебиты, - сообщила она. - Попробуйте влезть через окно...

В квартире было темно. Наталья при свете спички осмотрелась и дико закричала: на полу в маленькой комнате лежало скрюченное человеческое тело. По тому, как неестественно была вывернута рука лежавшего, Наташа поняла, что человек мертв...

В жилище царил настоящий хаос. Мебель перевернута, вещи разбросаны. Прибывшая на место происшествия милиция обнаружила в квартире не только изуродованный труп пенсионерки Ирины Ивановны Ураловой, но и ее гражданского мужа Игоря Степановича Пирогова. Причиной их смерти, как потом установят эксперты, стали множественные телесные повреждения, нанесенные, предположительно, ножами разной длины и топором. Из вещей был взят минимум: импортная машинка для стрижки волос и дешевенький магнитофон. Больше в доме бедных пенсионеров нечем было поживиться.

Соседи погибших рассказали сыщикам, что накануне из квартиры Ураловой доносился шум, слышался грохот разбитого стекла. Но жильцы дома не обратили на это особого внимания. Дело в том, что Ирина Ивановна частенько любила собирать у себя веселые компании.

Оперативно-следственная группа тщательно изучала место преступления, затем опрашивала тех, кто хотя бы что-то слышал или видел. А в это время в соседней квартире убийца спокойно смотрел телевизор и был полностью уверен, что смог мастерски замести следы...

...19 -летний Николай Громов, работавший слесарем в одной из войсковых частей Килпъявра, получил отпуск. Это событие Коля решил отметить вместе со своими закадычными друзьями - 16-летним Ильей Поповым и 20-летним Кириллом Галкиным. Парни начали "праздник" с пива, после перешли на вино и водку. Недостатка в спиртном не было, благо Громов получил отпускные. Сначала пили в общежитии у Попова, потом на улице. А когда стемнело, решили перебраться домой к Громову. Приятели были уже порядком навеселе и, заходя в подъезд, выронили бутылки, которые с грохотом разбились о ступеньки. Тотчас раскрылась дверь: соседка Николая Ирина Ивановна вышла на площадку и отругала пьяную компанию за ночной шум. В ответ услышала мат. Женщина ушла к себе, пьяная троица продолжила застолье на кухне Громова. В разгар пьянки вспомнили про "надоедливую соседку" и решили ее "проучить".

К несчастью, Уралова не закрыла входную дверь. Поэтому молодчики вломились к ней совершенно беспрепятственно. Ирина Ивановна и ее сожитель не успели сообразить, как на них обрушился град ударов. Потом злодеи вернулись в квартиру Громова и снова сели распивать водку. И тут в их пьяных мозгах родилась мысль, что "дело" надо довести до конца, то есть соседей - просто убрать.

Они снова отправились к Ураловой. Ее дверь, однако, на этот раз оказалась заперта. Тогда преступники надумали проникнуть в квартиру через окно. Приставили к стене дома лестницу, разбили стекла, влезли и сделали то, что задумали.

- Нам удалось достаточно быстро выйти на след подозреваемых, - рассказывает следователь областной прокуратуры Вадим Зинатулин. - Первоначально они пытались отрицать свою вину, но под давлением улик признались. Надо отметить, что все трое молодых людей - выходцы из неблагополучных семей. Громов воспитывался бабушкой, которая не имела особого влияния на внука, он с ранних лет состоял на учете в милиции. Илья Попов рос круглым сиротой. Его отец отбывал длительный срок за убийство своей жены. Мальчишка жил в детском доме. У Галкина есть родители, но они не могли справиться со своим отпрыском, которому психологи поставили диагноз "педагогическая запущенность". Но врачи, которые провели психолого-психиатрическую экспертизу, признали всех парней полностью вменяемыми.

Уголовное дело в отношении их передано в суд.

* Все фамилии фигурантов и свидетелей по понятным причинам изменены.

Ольга МИХАЙЛОВА