5 апреля вечером в областном суде был оглашен приговор Александру Киссу, занимавшему должности председателя Фонда имущества Мурманской области и по совместительству начальника отдела по организации продаж имущества в Мурманской области Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества.

Высокий чиновник, как выяснило следствие и установил суд, вымогал и получил взятку в 10 тысяч долларов США. За что? За то, что дал возможность предпринимателям Алиеву и Кузнецову реализовать очередную партию имущества. Хотя руководимые ими фирмы имели соответствующие договоры с организацией, возглавляемой Киссом, без взятки им не дали бы этого сделать.

Уголовное дело расследовало следственное управление УВД. Судебное заседание вели трое судей: Валентина Ганичева (председатель), Анатолий Молодых и Альбина Хоменко.

Приговор таков: семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кисс также должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, после отбытия наказания осужденный лишен права в течение трех лет занимать ответственные должности в госучреждениях.

Осужденный и его адвокат имеют право подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Зарема БОРОВАЯ