Как уже сообщал "Вестник", семеро сотрудников 42-й аптеки Оленегорска были госпитализированы с признаками отравления парами неизвестного вещества. Люди одновременно почувствовали себя плохо - у всех расширились зрачки, появилась сухость во рту, головокружение. В больнице аптекари находились три дня. После проведенного лечения состояние пациентов нормализовалось, и они смогли приступить к работе.

Расследованием ЧП занимается местная прокуратура, в областную лабораторию судебно-медицинской экспертизы направлены анализы крови пострадавших. Причина отравления пока не выяснена. Первоначальную версию - воздействие паров содержимого пузырька, лопнувшего в автоклаве, - сами фармацевты подвергают сомнению. "Я уже 35 лет работаю в аптеке. Случаи, когда пузырьки в автоклаве оказывались разгерметизированными, нередки, но до отравления дело не доходило", - сказала заведующая аптекой Антонина Клишевич. Анализ воздуха, проведенный специалистами филиала центра гигиены и эпидемиологии, а также городского отдела по гражданской обороне, картину не прояснил.

Между тем сотрудники аптеки допускают мысль, что некий аэрозольный препарат мог подбросить кто-то из посетителей. Зачем? Возможно, чтобы в буквальном смысле усыпить их бдительность и, пользуясь моментом, получить доступ к наркотическим веществам. Стоит признать, что аптекари проявили стойкость, не поддались панике. Антонина Клишевич даже отказалась от госпитализации, чтобы не допустить сбоя в работе фармацевтического учреждения, готовящего лекарства для стационарного отделения городской больницы. Остается надеяться, что представителей этой мирной и гуманной профессии смогут защитить правоохранительные органы, выяснив истинную причину произошедшего.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск