Закончено расследование серии преступлений, потрясших жителей Никеля.

В конце января на пульт пожарной охраны поселка поступил звонок о возгорании в одном из домов по улице Октябрьской. На месте происшествия было установлено, что горит квартира, владелец которой одинокий пенсионер. Его бездыханное тело обнаружили, когда удалось проникнуть в помещение. На теле мужчины были множественные повреждения, свидетельствовавшие о том, что пострадавшего жестоко избили.

Пока следственная бригада вела осмотр, пожарные получили еще один сигнал о помощи - горела квартира на улице Спортивной.

Ее владельцами тоже оказались пожилые люди. В тот роковой вечер к ним в гости зашел давнишний приятель. К моменту прибытия спасателей глава семьи был мертв. Хозяйке и гостю, несмотря на тяжелые травмы, удалось выжить. Их показания позволили сделать вывод, что убийства на Октябрьской и Спортивной - звенья одной цепи.

Свидетели смогли дать описания подозреваемых, и милиции не составило особого труда вычислить их. Задержали двоих несовершеннолетних - 16 и 17 лет.

Как теперь установлено, эти юноши (оба из неблагополучных семей) придумали новый вид криминального бизнеса. Они обложили данью местных стариков из числа тех, кто не прочь выпить. Юнцы являлись в дома своих жертв, после того как те получали пенсию, и угрозами и побоями "выбивали" деньги. Если к тому моменту у пожилых людей оставались сущие копейки, забирали последнее, не брезгуя даже нехитрыми стариковскими пожитками или продуктами. Присваивая чужое, парни, по их признанию, не ставили целью обогащение. Главное - чтобы хватило на выпивку.

Конечно, возникает вопрос: почему потерпевшие не обращались в милицию? По мнению следствия, кто-то боялся мести юнцов. А некоторые пенсионеры, злоупотреблявшие спиртным, не хотели лишний раз привлекать к себе внимание стражей порядка. В результате налетчики раз от раза становились все наглее. Настал момент, когда и перед убийством не остановились.

Хозяину квартиры на улице Октябрьской и впрямь нечем было откупиться от местных рэкетиров. Они этому не поверили. Беззащитного человека сначала сильно избили, потом пытались задушить. В конце концов полуживую жертву облили спиртом и подожгли...

Опьяненные азартом убийства, подростки двинули на Спортивную улицу. Когда хозяин следующей квартиры отказался платить дань, на его глазах стали жестоко мучить жену. Детали этой экзекуции лучше опустить. Женщина спаслась только потому, что притворилась мертвой. Гостившего друга семьи избили до потери сознания. С хозяином расправились так же, как с предыдущей жертвой.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в ходе следствия, признала обоих нелюдей абсолютно вменяемыми. Сейчас они, конечно, раскаиваются, признают вину, надеются, что суд, который скоро состоится, не будет к ним слишком суров.

Ольга МИХАЙЛОВА