В минувшую среду Госдума приняла постановление об амнистии в связи со 100-летием российского парламентаризма. Один из инициаторов проекта, глава думского комитета по гражданскому, арбитражному, процессуальному законодательству Павел Крашенинников, подчеркнул, что под амнистию не попадут совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Однако у них есть иные возможности очутиться на свободе, к примеру, условно-досрочное освобождение. Некоторые, осознав свои ошибки и оценив милосердие государства, возвращаются, что называется, на путь истинный. Но есть и другие - с синдромом "хронической преступности".

Это случилось в Кандалакше в 1994 году. После новогодних праздников не вышла на работу сотрудница местной газеты. Редактор, обеспокоенная неявкой подчиненной, которая ранее в прогулах не была замечена, а также отсутствием информации по этому поводу, отправила к ней домой служебную машину. Оттуда коллеги вернулись в состоянии шока. Только и смогли произнести: "Там убийство". Вызвали милицию.

Валентина и ее мать Лидия Николаевна, пенсионерка, должны были через пару дней переехать из частного дома в новую благоустроенную квартиру. Увы, не пришлось. Дочь обнаружили зарубленной топором в одной из комнат, труп матери - в сарае во дворе.

Задержать убийцу удалось по горячим следам в тот же вечер. Им оказался Сергей С., проживающий в соседнем доме.

Через год состоялось выездное заседание областного суда. Помнится, представитель прокуратуры Кандалакши, выступавшая государственным обвинителем, требовала применить к преступнику высшую меру наказания. Однако приговор оказался иным - пятнадцать лет лишения свободы.

В первые пять лет осужденный вел себя неуравновешенно и агрессивно, затем "одумался" и в результате, получив положительную характеристику учреждения, где отбывал наказание, был выпущен на волю. Освободили его условно-досрочно в феврале 2004 года.

Жизнь на свободе продолжалась недолго. Вернувшись в родной город, через полгода на территории заброшенной воинской части Сергей нашел сверток, в котором находились обрез охотничьего ружья и 16 патронов к нему. Сдавать оружие правоохранительным органам он не стал, видимо, решил, что самому пригодится.

11 марта 2005 года, вооружившись и будучи в состоянии опьянения, за четверть часа до полуночи он навестил знакомую, проживающую на улице Данилова. Цель визита - потребовать, чтобы та прекратила распускать по городу слухи, дескать, он занимается фальшивомонетничеством и продает наркотики. Хозяева квартиры впустить гостя не пожелали. Несмотря на это, Сергей ворвался в помещение и, зарядив обрез, приставил к голове женщины. Свою угрозу подтвердил выстрелами в угол комнаты и дверь. Затем покинул квартиру.

Выйдя на улицу, он вдруг начал пальбу по соседнему дому. Мишенью стали окна одной из квартир. У ее хозяйки в это время гостил внук. Естественно, они, так как дело было уже за полночь, спали. Проснувшись от звуков выстрела и звона бьющихся стекол, бабушка с внуком испугались, но к окнам не подошли.

А нетрезвый стрелок направился к ларьку, чтобы купить сигареты. Подал продавцу деньги, но их оказалось недостаточно. Разумеется, сигарет ему не дали. И тут Сергея охватил очередной приступ пальбы. Дуло обреза он направил внутрь павильона, прогремел выстрел.

К тому времени в ГОВД уже поступило сообщение о стрельбе в городе, начался розыск подозреваемого. В центр Кандалакши подъехал наряд милиции. Двое сотрудников ГОВД приступили к опросу таксистов. Увидев мужчину, а это был наш "герой", стражи порядка попросили его предъявить документы. Сергей оказал сопротивление. В итоге один из милиционеров получил ранение. И все-таки преступника задержали

Недавно городской суд вынес приговор по этому уголовному делу. На сей раз Сергею С. предстоит провести за колючей проволокой девятнадцать лет.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша