После инсульта эта мурманчанка практически не выходила из дома. Мир для нее ограничивался стенами комнатушки в густонаселенной "гостинке" на улице Подстаницкого. Соседи по квартире в основном сильно пьющие. С ними постоянно надо держать ухо востро и лишний раз на глаза лучше не попадаться. Поэтому единственным средством общения для женщины-инвалида был мобильный телефон. А еще телевизор, по которому одинокая пенсионерка обожала смотреть бесконечные сериалы.

В тот роковой вечер, когда закончился любимый фильм, женщина выключила свет и заснула. Через какое-то время ее разбудил шорох. По комнате двигались тени. Хозяйка попыталась приподняться, но в это время кто-то набросил на лицо подушку. Борьба продолжалась несколько минут. Женщине удалось освободиться от рук душителя, и вдруг на ее голову посыпались удары. Били чем-то тяжелым - молотком или киркой. Кровь залила лицо жертвы, она стала просить пощады. И злодеи остановились. Только тогда женщина смогла рассмотреть своих обидчиков - соседа и его сожительницу. Дама даже проявила своеобразное "милосердие", помогла потерпевшей подняться и проводила к умывальнику смыть кровь. А пока они отсутствовали, сосед вынес из комнаты телевизор и телефон. Других ценностей там не было.

Пропить награбленное преступники не успели. Их задержала милиция, которую вызвали соседи.

- Подозреваемым предъявлено обвинение в разбойном нападении, - говорит начальник следственного отдела Ленинского ООВД Мурманска Александр Рындин. - В содеянном они признались. Правда, перед судом предстанет только преступница. Ее 20-летний подельник, давно состоявший на учете в наркологическом диспансере, скоропостижно скончался, отравившись алкогольным суррогатом...

И еще один разбой в Ленинском округе раскрыт по горячим следам.

20-летний парень сбежал из воинской части Печенгского района и четыре месяца прятался в Мурманске. Нужны были деньги, дезертир решил заняться грабежами. Нашел подельника - мурманчанина 18 лет, также нуждавшегося в средствах.

Для осуществления задуманного участникам шайки требовалось оружие. Случайно они познакомились с девушкой, которая в разговоре обмолвилась: дескать, дома хранится охотничье ружье отца.

Побывав в гостях, парни поняли, что так просто украсть оружие не удастся. На дверях квартиры был очень хитрый замок. И тогда созрел план. Прихватив маски, два ножа, скотч и веревки, грабители ранним утром позвонили в квартиру. Дверь открыла мама девушки. Угрожая ножами, парни связали женщин. Кроме ружья, похитили CD-плеер, жидкокристаллический монитор, фотоаппарат. Все это спрятали в сопках неподалеку от города.

И вот уже стали строить план вооруженного ограбления магазина, но тут их задержала милиция. Как оказалось, соседка потерпевших видела двоих молодых людей, выходивших с большой сумкой из подъезда. Женщина смогла подробно описать внешность незнакомцев. По этим приметам ограбленная девушка и опознала своих новых "друзей".

Ольга МИХАЙЛОВА