Вчера в областном суде начался процесс по делу межрегиональной банды, которая около двух лет занималась преступной деятельностью в Мурманске, Петербурге, Москве и Тверской области. По версии следствия, на счету банды убийство предпринимателя из города на Неве, а также покушение на известного мурманского бизнесмена Субботина и его телохранителя.

Следствие по этому уголовному делу длилось около года, в итоге на скамье подсудимых оказались только трое. Они, по мнению стороны обвинения, являются непосредственными исполнителями преступных "заказов". А вот установить личности заказчика и посредника пока не удалось.

На первом заседании было оглашено обвинительное заключение. Из него следует, что в 2004 году некий мурманчанин, так называемый криминальный авторитет, стал искать киллера для устранения петербургского бизнесмена Масленникова (в недавнем прошлом жителя нашего города). Он "мешал" переделу сфер влияния в мебельном бизнесе столицы Заполярья.

Через посредника заказчик вышел на 35-летнего Сигнатулина, проживавшего в Тверской области. В прошлом тот был сотрудником правоохранительных органов, поэтому обладал навыками оперативной работы, умел вести слежку и профессионально обращаться с оружием. В подельники Сигнатулин взял 39-летнего москвича Науменко. Как утверждает следствие, парочка начала подготовку к преступлению.

Прибыв в Питер, изучили образ жизни и маршруты передвижения своей жертвы. Запаслись оружием. Этот пистолет Макарова, переданный посредником, до времени хранили в тайнике, оборудованном на Смоленском кладбище Северной столицы.

Вечером 12 июля 2004 года Сигнатулин и Науменко подъехали к дому на Васильевском острове, где жил предприниматель. Науменко остался в машине, а Сигнатулин поднялся в квартиру. Хозяину он представился работником милиции и даже показал удостоверение, правда, фальшивое. Масленников открыл дверь, и тут же раздались выстрелы. От пяти пулевых ранений бизнесмен скончался на месте. А сообщники вернулись в Москву, где получили от посредника 10 тысяч долларов.

Следующий "заказ" они получили несколько месяцев спустя. За тридцать тысяч долларов им предлагали расправиться с Субботиным.

Сигнатулин и Науменко приобрели два автомата Калашникова с глушителями и прибыли в столицу Заполярья. Здесь привлекли к участию в преступлении 27-летнего мурманчанина Савенкова. Он должен был собрать сведения об образе жизни Субботина и его охраны, а также обеспечить исполнителей жильем и транспортом. Нападение на бизнесмена произошло 14 марта 2005 года в подъезде дома на Театральном бульваре. Только необыкновенное везение спасло от смерти пострадавших.

За неудачное покушение заказчик заплатил только 15 тысяч рублей. Обвиняемые, по мнению прокуратуры, планировали довести дело до конца, но были задержаны милицией.

В первый день судебного заседания Сигнатулин, Науменко и Савенков свою вину признали частично. Теперь слово за правосудием. Предполагается, что суд продлится около месяца.

Ольга МИХАЙЛОВА