Три года назад на таможенном пункте "Салла" была обнаружена большая партия нелегального спирта, хитро замаскированная внутри сосновых бревен. Тогда средства массовой информации говорили и писали об изобретательности контрабандистов и о бдительности российских таможенников. История довольно давняя, но вновь вспомнить об этом случае "Вестник" попросили читатели. В своем письме они спрашивали, чем же все-таки она закончилась: пойманы ли преступники и какое наказание они понесли.

Отыскать эту информацию оказалось не так-то просто. Пресс-служба Мурманской таможни на запрос газеты ответила, что такими фактами не располагает. Вроде бы уголовное дело было возбуждено, вроде бы его передали в транспортную прокуратуру или в следственный отдел линейной милиции. Если эти структуры и занимались расследованием, то результат его таможенникам также неизвестен... Такая неосведомленность несколько удивляла. Но позже стало понятно, почему таможня не расположена вспоминать эту историю. Впрочем, обо всем по порядку...

Следы уголовного дела все же удалось найти в Кандалакшской транспортной прокуратуре. Прокурор Михаил Шевченко согласился рассказать о расследовании "спиртовой" эпопеи.

- Началась эта криминальная история 14 января 2003 года, - говорит прокурор. - Через таможенный пункт "Салла" в сторону Финляндии проследовал на машине груз - около 32 кубометров так называемого соснового пиловочника. Проще говоря, необработанные бревна различного диаметра и длиной по пять метров каждое. На мой взгляд, таможня при проверке груза сработала просто отвратительно. Никаких нареканий партия леса не вызвала, и она без проблем пересекла границу. А вот финны пристально осмотрели лесовоз, и он им не понравился. Самое интересное, что "прицепились" финские таможенники именно к техническому состоянию автомобиля. Мол, тормозная система не в порядке, еще какие-то недочеты. В общем, завернули они лесовоз обратно в Россию со словами, что на таких колымагах по дорогам Европы ездить нельзя. 18 января бревна снова пересекли границу и были свалены возле таможенного поста. Водитель порожняком вернулся в Санкт-Петербург, где располагалась фирма "Сенатор", по документам являвшаяся владелицей груза.

Время шло, а представители "Сенатора" никакого интереса к своим бревнам не проявляли. Сотрудники таможни стали проводить административную проверку.

- Согласно документам, лес был заготовлен на предприятии "СПК Беломор-ресурс", - продолжает излагать факты Михаил Шевченко. - Из грузовой таможенной декларации следовало, что фирма "Сенатор" поставляла бревна транзитом через Финляндию. Получатель груза - шведская фирма "Уффес - Аккари". А дальше история начинала превращаться в настоящий детектив.

Тщетными оказались попытки отыскать в Питере владельцев "Сенатора". Выяснилось, что эта фирма - однодневка. Она была зарегистрирована на имя человека, который потерял свой паспорт. Он и не ведал, что мошенники использовали его документ в своих целях. В роли других "соучредителей" и вовсе выступали граждане, умершие за несколько лет до создания "Сенатора".

Шофер лесовоза тоже не мог дать никаких пояснений. Его нанимали через посредников и только на один рейс. С владельцами "Сенатора" он был незнаком.

Несколько месяцев "ничьи" бревна валялись на таможенном посту. Наступила весна, пригрело солнце, и с сосновым пиловочником стали происходить странные метаморфозы. Стволы разбухли, и на местах спила образовались небольшие щели. На это случайно обратил внимание солдат-пограничник. Он ковырнул штык-ножом одно из бревен, и наружу выскочил чоп, за которым скрывался тайник. Внутренность бревна была тщательно высверлена и заполнена пластиковыми канистрами. Контрабандисты проделали уникальную работу - в нескольких сосновых стволах им удалось спрятать около тысячи емкостей, заполненных 4900 литрами неизвестной жидкости.

Мурманская таможня возбудила уголовное дело. Содержимое канистр направили на экспертизу. Криминалисты сделали вывод: к отправке в Швецию преступники готовили жидкость, в которой содержался 94-процентный технический этиловый (?? Вопрос автору: не метиловый ли?) спирт, изготовленный из непищевого сырья (проще говоря, из нефти). Согласно специальному списку, вещество, находившееся в канистрах, относится к числу... сильнодействующих ядов! Стоит только представить, какие последствия могли наступить, если бы шведские получатели груза стали использовать спирт в качестве сырья для приготовления обычного алкогольного напитка. Большой трагедии удалось избежать только благодаря случайности...

По словам прокурора, следствие продолжалось около года, а потом было приостановлено с формулировкой: "Лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, не установлено".

- Расследование проводилось сотрудниками Мурманского ЛОВДТ, - говорит Михаил Алексеевич. - И поскольку транспортная милиция находится под надзором нашей прокуратуры, то мы давали письменные указания и отменили необоснованное постановление о приостановлении следствия. К большому сожалению, конкретными результатами похвастаться пока не можем, но некоторые зацепки уже есть. Не буду раскрывать следственную тайну, однако кое-что сообщить могу. Бревна однозначно были заготовлены на территории Мурманской области, а вовсе не привезены из Питера, как следствие предполагало ранее. Отверстия внутри стволов были выпилены на уникальном деревообрабатывающем оборудовании. Такие станки в России не производят, и у нас они считаются большой редкостью. Сейчас работаем над этой версией. Предполагаемый круг подозреваемых лиц у нас имеется, и есть надежда, что это дело "глухарем" не останется. Мы обязательно подробно расскажем о нем, когда придет время...

Ольга МИХАЙЛОВА