На днях в Октябрьском районном суде Мурманска завершилось рассмотрение очередного уголовного дела, связанного с наркотиками. На скамье подсудимых оказался 25-летний молодой человек. Органы предварительного следствия вменяли ему в вину совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений.

Как было установлено в ходе следствия сотрудниками мурманской транспортной прокуратуры, гражданин П. зарабатывал себе на жизнь тем, что покупал и перепродавал своим знакомым, и даже не очень знакомым людям наркотики.

В последний раз это был амфетамин, который считается одним из "тяжелых" наркотиков, вызывающих привыкание в течение очень короткого времени. Чтобы попасть на скамью подсудимых за его хранение, достаточно иметь при себе 0,2 грамма амфетамина.

У молодого человека было изъято 1,13 грамма данного препарата. Часть наркотика П. успел продать, остальное умело расфасовал в 9 целлофановых пакетиков для последующей продажи.

Не секрет, что очень часто лицо, впервые привлекаемое к уголовной ответственности, имеет большие шансы получить в качестве наказания условный срок. Именно этим и хотел воспользоваться сидящий в зале суда молодой человек. Защитником были представлены многочисленные положительные характеристики подсудимого, обязательства о приеме его на работу в случае условного осуждения, справки о неважном состоянии его здоровья и т. д. и т. п. В зале суда присутствовали и беременная девушка молодого человека, его мама и друзья. Сам подсудимый каялся в совершенных преступлениях, заверял присутствующих в искренности своего желания создать семью и помогать маме-инвалиду и пенсионерке...

Только вот в ходе судебного разбирательства было установлено, что девушка вовсе не торопилась выйти замуж за будущего заключенного. О матери подсудимый заботился, выдавая ей в месяц по 200, иногда по 500 рублей. Официально нигде не работал и не стремился к этому: как сам пояснил, что размер заработной платы нигде его не устраивал. Поэтому служители Фемиды не поверили в искренность его намерений заботиться о матери, жене...

Как устанавливает Уголовный Кодекс РФ, приобретение и хранение без цели сбыта наркотиков в особо крупном размере наказываются лишением свободы от 3 до 10 лет, сбыт в крупном размере - от 5 до 12 лет. Согласно УК, такие преступления направлены против здоровья населения и общественной нравственности.

Суд учел все смягчающие обстоятельства, но даже при этом назначил дилеру наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима - реальное наказание за два серьезных преступления. Возможно, что молодой человек и его защитник сочтут судебный вердикт излишне суровым и обжалуют его в областном суде.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Подготовил Илья ЛЕОНИДОВ.