Жертвами пожара в Санкт-Петербурге стали два мурманчанина.

Напомним, трагедия произошла 24 июня рано утром в общежитии Государственной морской академии имени Макарова. Огонь вспыхнул в коридоре третьего этажа, причем распространялся так быстро, что курсанты оказались заблокированы в своих комнатах-кубриках. Несколько из них попытались спуститься вниз по связанным простыням, в результате четверо сорвались и получили переломы.

Как стало известно, сообщение о ЧП в общежитии поступило спасателям лишь через час после начала возгорания. К моменту прибытия пожарных третий этаж был сильно задымлен, ощущался резкий запах горящей краски. Пламенем были охвачены стены коридоров, двери и частично перекрытия. По словам специалистов, тушение огня осложняло планировкой здания "сталинской" постройки: в нем оказались очень длинные коридоры, в которых образовывалось что-то вроде печной тяги. Угарный газ быстро проникал в кубрики, и четверо юношей задохнулись.

Всего из пятиэтажного здания было эвакуировано около 60 человек. Семь курсантов погибли, среди них есть и наши земляки: это третьекурсники Павел Рыбников и Олег Глощенюк. Еще трое находятся в больнице. Как сообщил "Мурманскому вестнику" заместитель начальника по учебной работе Государственной морской академии имени Макарова Николай Алексеев, курсанты Дмитрий Шагинов, Александр Костин и Александр Козлов проходят необходимый курс лечения и чувствуют себя хорошо. Роман Аринин, который также находился в общежитии во время пожара, уже выписан.

По факту происшествия прокуратурой возбуждено уголовное дело. Рассматривается несколько версий, основная из которых - неосторожное обращение с огнем.

Юлия НОВИКОВА