В конце минувшей недели в ЗАТО Островной случилось ЧП. В больницу поступил пятилетний мальчик с подозрением на острый аппендицит с осложнениями. Состояние ребенка было тяжелым, и оказать ему помощь на месте не представлялось возможным.

Как известно, аппендицит относится к числу заболеваний, при которых любое промедление может стоить жизни. Поэтому на помощь больному были призваны специалисты территориального центра медицины катастроф. Чтобы спасти ребенка, требовался вертолет: быстро доставить оттуда человека в Мурманск можно только по воздуху.

Руководство центра сразу же направило заявку в Мурманскую авиационную компанию. Но оттуда в связи с нелетной погодой пришел отказ. Тогда решили обратиться в авиацию ФСБ - ее группа как раз базируется в Мурманске.

- В ФСБ на наш призыв о помощи сразу откликнулись, - рассказал директор центра медицины катастроф Владимир Буянов. - Вскоре командир вертолета Артур Лепехин, штурман Алексей Иванов и борттехник Евгений Казанцев подняли машину в воздух, взяв на борт наших сотрудников Владимира Малышева и Алексея Зырянова. Погода в Островном была крайне плохая, в течение 15 минут вертолет не мог произвести посадку. Но мастерство авиаторов ФСБ превзошло силу стихии. И мы благодарны им за спасение жизни ребенка и за постоянную готовность сотрудничать в чрезвычайных ситуациях.

В результате мальчик попал в детскую городскую больницу Мурманска, где его немедленно прооперировали. В настоящее время состояние маленького пациента оценивается как удовлетворительное.

Илья ЛЕОНИДОВ.