На днях в филиале № 1 Кандалакшской централизованной библиотечной системы, расположенном в одном из жилых домов по улице Советской, случилось ЧП. В квартире, находящейся этажом выше, прорвало трубу. Скорее всего, авария произошла ночью или рано утром. Сотрудники учреждения, придя на работу, обнаружили, что с потолка и по стенам льется горячая вода. К тому времени она успела натворить немало бед. Мокрым оказалось почти все - мебель, читательские формуляры, «жертвами» наводнения стало большинство книг. Около двух тысяч изданий можно считать погибшими от потопа. По мнению библиотекарей, восстановлению они не подлежат.

Предъявить соседям иск о возмещении ущерба невозможно. Жилище, где прописана многодетная семья, пустует уже более трех лет. Хозяева квартиры лишены родительских прав, и их местонахождение неизвестно. Дети стали воспитанниками социальных учреждений. А поскольку за ними сохраняется право на жилье, распорядиться квартирой по своему усмотрению муниципалитет не в состоянии. Она, что называется, заколочена и находится без присмотра.

Директор Кандалакшской централизованной библиотечной системы Елена Пушкарева рассказала:

- Филиал располагается в этом помещении с 1977 года. Около четырех лет назад из-за нерадивых соседей нам довелось испытать последствия и потопа, и пожара. Тогда же мы обратились с просьбой к городским властям подыскать для библиотеки другое помещение. Те решили перевести ее в освободившееся здание детского сада. Решение приняли, но его исполнение по разным причинам затянулось. Если в то время филиал мог переехать без особых затрат, то сейчас пустующее здание нуждается в значительном ремонте, что требует немалых финансовых вложений.

Хочется думать, что из районного бюджета выделят средства хотя бы на косметический ремонт затопленной библиотеки. Правда, учитывая, что в нынешнем году бюджет, как обычно, будет скудным, мы в этом не уверены, есть только слабенькая надежда. А как восполнить книжный фонд, понесший такие потери? Может, на наше бедственное положение обратит внимание региональная власть?

Кстати, буквально намедни по центральному телевидению показали в новостях сюжет о поездке Дмитрия Медведева в Ростов-на-Дону. Первого вице-премьера российского Правительства интересовало, как идет работа по созданию Южного федерального университета, в состав которого войдут четыре вуза. Огорченный посещением библиотеки одного из этих учебных заведений, зампред сказал: «Библиотека - основа образования и культуры».

- Я за такие слова, как говорится, проголосовала бы стоя, - заметила директор ЦБС Елена Пушкарева.

Интересно, разделяют ли это мнение местные власти?

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.