Прокуратура Кировска закончила расследование громкого уголовного дела, в рамках которого двое молодых людей обвинялись в нескольких тяжких преступлениях: убийствах, вымогательстве и незаконном лишении свободы.

В марте прошлого года в правоохранительные органы поступило заявление об исчезновении 55-летнего гражданина Коркина*. Сам пропавший добропорядочным поведением не отличался: не работал, злоупотреблял спиртным, предпочитал бродяжничать, несмотря на наличие жилплощади.

- В ходе следствия было установлено, что осенью 2005 года Коркин познакомился с Сергеем Комаровым и Иваном Паниным, - рассказал следователь Кировской прокуратуры Юрий Кучма. - Парни предложили ему «подзаработать» - за небольшое вознаграждение открыть на свое имя банковский счет и получить пластиковую карту...

Коркин согласился. Бедняга не догадывался, что оказался включенным в страшную криминальную махинацию, которая завершится его смертью.

План преступления Комаров и Панин продумали заранее. Они решили вымогать у состоятельных людей деньги. Вырученные таким образом средства махинаторы, чтобы замести следы, планировали переводить в банк. Для этого нужен был человек, которого после открытия счета никто не стал бы искать. От Коркина преступники решили избавиться сразу после получения пластиковой карты.

Накануне визита в банк приятели отправились в лес, где вырыли глубокую яму. Ничего не подозревавший Коркин выполнил просьбу и радовался полученному вознаграждению. А Комаров и Панин предложили ему заработать еще: дескать, в лесополосе за городом надо выкопать из земли кабель.

Когда прибыли на место, Коркин встал на краю ямы, заполненной водой, примериваясь, как лучше начать работу. И в этот момент получил сильный удар. Потерпевший упал, преступники, спрыгнув вслед за ним, стали удерживать голову Коркина под водой до тех пор, пока тот не захлебнулся. Окончательно убедившись в смерти бедолаги, забросали яму землей.

Преступные похождения этого криминального дуэта продолжились. Под угрозой убийства они стали вымогать у местной предпринимательницы десять тысяч долларов. Жертва должна была перевести деньги на банковский счет, открытый Коркиным. Однако дама не пошла на поводу у рэкетиров и сообщила об угрозах в правоохранительные органы. Преступников задержали. Было возбуждено уголовное дело. И в ходе следствия всплыл не только эпизод убийства Коркина.

Как оказалось, безработный Панин и скромный рабочий Комаров на самом деле являлись настоящими рабовладельцами.

Знакомясь с бомжами, другими опустившимися людьми, предлагали собирать летом грибы и ягоды. За урожай обещали щедро расплатиться, кроме того, предоставить еду, палатки и иные необходимые для жизни в лесу вещи. На эту приманку «клюнули» шестеро доверчивых бродяг. Их вывезли в лесную глушь и вместо палаток выдали кусок брезента, из которого бомжи сами соорудили себе навес от дождя. А пропитание, оставленное рабам, было настолько скудным, что вскоре людей начал мучить голод. Выбраться из глухомани они не могли, поскольку обратной дороги не знали. К тому же Комаров и Панин строго предупредили, что любое неповиновение будет строго караться.

Приезжая за урожаем, хозяева каждый раз проводили акции устрашения. Тех, кто пытался возмущаться, жестоко истязали и даже грозили убить. Некоторых вывозили в город и на несколько дней без еды и питья запирали в гараже Комарова. После этого, как правило, сопротивление жертвы было окончательно сломлено, человек соглашался на все: уж лучше снова попасть в лес, чем умереть в темной железной коробке от голода и жажды.

И все-таки один из рабов решился на побег. Непокорного поймали, избили, а после заставили рыть канаву, объяснив, что она станет его могилой. Затем избиение продолжилось. Еще живого потерпевшего столкнули в яму и стали забрасывать камнями, пытаясь размозжить голову. Как только все было кончено, «хозяева» продемонстрировали остальным рабам, что может случиться с любым, кто захочет обрести свободу...

Когда выяснились детали кровавых похождений Комарова и Панина, многие знавшие этих молодых парней пришли в ужас. Никто не ожидал такого от ребят, ни разу не попадавших в поле зрения милиции и имевших только хорошие характеристики.

- В ходе следствия один из обвиняемых признал свою вину. Другой предпочел не давать показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции,- заметил следователь Кучма. - Сейчас уголовное дело передано на рассмотрение областного суда. Приговор будет вынесен при участии присяжных заседателей.

* Имена и фамилии изменены.

Ольга МИХАЙЛОВА.