Прокуратура Кандалакши завершила предварительное расследование по уголовному делу в отношении 34-летнего Андрея Васильева, обвиняемого в двойном убийстве.

Это произошло в начале сентября 2006 года. Компания местных рыбаков отправилась на озеро Нижнее Лувеньгское в окрестностях города. Выйдя на берег, мужчины обнаружили сгоревшую избушку, а рядом с ней два изуродованных человеческих тела. Неподалеку лежал еще один человек. Он был жив, но крепко пьян. По мобильному телефону рыбаки немедленно вызвали милицию.

- Благодаря сознательности этих людей нам и удалось раскрыть преступление, - говорит следователь прокуратуры Кандалакши Андрей Харламов. - Подозреваемый Васильев отказался давать показания и сотрудничать со следствием, и основными уликами стали доказательства, найденные на месте происшествия.

При осмотре тел сразу стало понятно, что мужчины погибли не в огне, а от огнестрельных ранений. На прикладе охотничьего ружья, на сапогах и одежде подозреваемого были обнаружены пятна крови. И хотя Васильев продолжал упорствовать, эксперты-криминалисты, проделав колоссальную работу, полностью изобличили предполагаемого убийцу. Позже нам удалось восстановить и картину преступления.

По версии следствия, Васильев пошел на рыбалку, прихватив с собой охотничье ружье. Как он потом пояснял, чтобы «обороняться от диких зверей». На озере случайно повстречался с 58-летним пенсионером Закорюкиным и 39-летним Смирновым. С последним Васильев был шапочно знаком, поскольку работали на одном предприятии. Троица начала распивать спиртное, и в итоге возникла ссора, приведшая к трагедии. Васильев схватился за ружье. Выстрелом в голову убил пенсионера. А своему сослуживцу нанес смертельную рану груди. Желая скрыть следы преступления, злодей облил мертвые тела бензином и поджег. От пламени загорелась и избушка.

- Что именно послужило причиной конфликта, пока неизвестно, - продолжает следователь. - Васильев обещал рассказать об этом только на суде в присутствии присяжных заседателей.

Кстати, из характеристик, приобщенных к уголовному делу, следует, что обвиняемый до этого случая был вполне добропорядочным человеком. У него крепкая семья и двухлетний ребенок. В быту и на службе характеризуют только с положительной стороны. Работая слесарем, заочно учился в вузе и имел хорошие перспективы для дальнейшего карьерного роста. «Мы такого от него никак не ожидали», - в один голос уверяют все, кто знает Васильева.

Что же толкнуло молодого мужчину на страшное преступление, станет ясно в суде. Процесс начнется в ближайшее время в Апатитах, поскольку в Кандалакше нет своего суда присяжных.

Ольга МИХАЙЛОВА.