Вера Ивановна медленно шла из магазина домой: сдавало сердце, да и ноги плохо слушались. Что делать: 80 лет не 18. За плечами большая и трудная жизнь...

Она шла, не оглядываясь, но интуитивно чувствовала дискомфорт, казалось, будто кто-то ее преследует. «Глюки уже», - усмехнулась про себя пожилая женщина и вошла в подъезд. Тут ждало ее главное препятствие - лестница. По ней Вера Ивановна поднималась еще медленнее, чем шла по улице. И опять ощутила спиной чье-то присутствие.

Еще в самом начале пути - на площадке между первым и вторым этажами - остановилась передохнуть. И вдруг перед ней, словно тень, промелькнул человеческий силуэт. И сразу - тяжелый удар в лицо.

Она упала на бетонные ступеньки и уже больше ничего не слышала, не видела, а вскоре перестала чувствовать ту страшную боль, которая охватила все тело.

Как потом установили эксперты, у 80-летней Веры Ивановны сломаны кости основания черепа, ребра, и от этого - кровоизлияние в разные части тела. Умерла она тут же...

Преступник схватил хозяйственную сумку потерпевшей, в которой были пакет молока, килограмм пряников, буханка хлеба и кошелек с 300 рублями, и скрылся.

Как выяснило позже следствие, избил беспомощную старуху 48-летний мужик.

С начала 90-х годов бывший водитель, а потом нигде не зарегистрированный, живший где попало бомж Юрий Литвинов нападал на людей, грабил, разбойничал, воровал.

Литвинова попеременно ловили сыщики Ленинского, Октябрьского и Первомайского ОВД, следователи выясняли обстоятельства преступлений, и затем дело отправляли в районные суды.

2 июля 1991 года Литвинов был осужден к шести годам лишения свободы, 3 февраля 1997 года опять же к шести годам лишения свободы, но почему-то условно-досрочно освобожден.

Вышедший из-за решетки бомж и не думал прекращать свой преступный промысел, вновь начал воровать и разбойничать. В сентябре и ноябре 2001 года он опять оказался на скамье подсудимых и получил соответственно по пять лет лишения свободы.

И опять его освободили условно-досрочно.

Вот тогда-то Литвинов, почувствовав слабину правоохранительной системы, осмелел. Начал охотиться за престарелыми женщинами. Подстерегал будущих жертв по дороге из магазина или сберкассы, провожал до подъезда, а там действовал по уже знакомому нам сценарию.

В качестве орудия преступления использовал головку молотка в перчатке или камень, завернутый в полиэтиленовый пакет. Последний позже помог в изобличении Литвинова: на пакете остались отпечатки его пальцев.

У подвергшихся нападению - тяжелейшие переломы костей, позвоночника. Две его жертвы погибли. Выжившие стали калеками.

Задержать преступника помогло то, что в одном из сбербанков хорошо работала система видеонаблюдения. Она зафиксировала момент, как некий гражданин наблюдал за старушкой, которая, получив деньги, их пересчитывала. Потом этот человек вслед за ней вышел из банка.

За четыре тяжких преступления, совершенные в 2005-м, когда две жертвы погибли, Ленинский районный суд Мурманска под председательством судьи Александра Иванова год назад приговорил Литвинова к 15 годам лишения

свободы. А поскольку у него не был отбыт срок за предыдущие разбои, то этот год суд приплюсовал, и получилось 16 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

После кассационной жалобы областной суд снизил Литвинову наказание из-за того, что тот однажды после очередного преступления вдруг явился с повинной.

Но дело Литвинова окончено не было. Четыре разбойных нападения на старушек, две из которых умерли, как оказалось, еще не все, что успел натворить в последние годы в Мурманске безработный и полный неизрасходованных сил 48-летний мужик.

Еще девять подобных преступлений: четыре разбоя и пять грабежей на днях рассматривал Первомайский районный суд.

Преступник действовал по отработанной схеме: высматривал свою жертву, шел за ней до подъезда, а там нападал. Так же на лестнице он избил 78-летнюю Анну Николаевну - несколько раз ударил ее по голове, в лицо. Женщина упала, он схватил сумку, в которой было 200 рублей, и убежал.

Таким же образом, избив 75-летнюю Ольгу Сергеевну, отобрал сумку с 900 рублями.

Перечислять все случаи не имеет смысла.

Суд, назначая наказание, учел характер и степень тяжести преступлений, то, что с 1991 года ни одна из судимостей Литвинова не погашена. Обстоятельствами, отягчающими наказание, является рецидив совершения преступлений в отношении беззащитных и беспомощных лиц. 12 марта Первомайский районный суд под председательством судьи Михаила Кабанова приговорил Литвинова к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Теперь преступный бомж на долгие годы обрел крышу над головой. Тюремную...

* Имена жертв изменены.

Зарема БОРОВАЯ.