В минувший четверг раскрыто жестокое убийство, совершенное в Оленегорске около двух месяцев назад. О трупе младенца, найденном 26 марта на городской свалке, сообщили тогда все областные СМИ. Мальчик, которому от рождения было не более трех часов, по заключению экспертизы, скончался от переохлаждения. Еще живого и вполне жизнеспособного ребенка кто-то засунул в пластиковый пакет и выбросил в мусорный контейнер.

- Такого рода преступления раскрыть непросто, - рассказывает следователь Оленегорской прокуратуры Сергей Еременко. - Единственной «ниточкой» в этом деле стал маршрут мусоровоза, водитель которого и обнаружил на свалке младенца. Мы ориентировались по улицам, обходили каждый дом, каждую квартиру в этом районе, беседовали с гражданами. В результате такой кропотливой работы удалось наконец найти свидетелей, рассказавших, что их знакомая, находясь в сильном подпитии, призналась в убийстве ребенка...

34-летняя безработная женщина не имела постоянного места жительства и. кочевала между Оленегорском и Мончегорском, обитая у своих знакомых. Злоупотребляла спиртным и вращалась в кругу себе подобных асоциальных личностей. У подозреваемой было двое детей - 10-летняя дочь и 6-летний сын. Их воспитанием мать не занималась, сдав детишек на попечение государства. И третья беременность для гражданки стала тоже весьма нежелательной. Мамаша заранее решила избавиться от младенца и подыскала для этого сообщницу. 44-летняя жительница Оленегорска согласилась «ассистировать» при родах, а потом помочь замести следы, выбросив дитя в мусорный бак. Преступный план был осуществлен на квартире подельницы.

- Сейчас обе женщины задержаны, и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, - говорит следователь. - Мамаше придется отвечать по 106-й статье УК «Убийство матерью новорожденного ребенка». А ее подруга подозревается в более тяжком злодеянии - «Умышленное убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии».

Ольга МИХАЙЛОВА.