Сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью совместно с коллегами из ГУВД по Красноярскому краю перекрыли канал незаконного сбыта и транспортировки цветных и драгоценных металлов.

По словам начальника УБОПа Максима Максимова, в ходе оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что из порта Дудинка в Мурманск на сухогрузе "Папанин" отправлены три контейнера, в которых находится похищенная промежуточная продукция предприятия "Норильский никель". Мурманские милиционеры изъяли контейнеры. В них обнаружено свыше 59 тонн продукции горно-металлургического комбината, содержащей драгоценные и цветные металлы. Пробы веществ и материалов переданы для проведения комплексной химико-технологической и товароведческой экспертиз. Приблизительная стоимость похищенного превышает миллион долларов.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: "Кража" и "Незаконный оборот драгоценных металлов". Оперативники уже установили личность человека, который должен был встречать груз в нашем порту. Как пояснили сыщики, грузополучатель - житель Республики Хакасии - объявлен в розыск. Имена его подельников пока неизвестны. Ведется расследование.

Ольга МИХАЙЛОВА