Представьте себе, что однажды вы пришли в собственную квартиру, а там вас встречают посторонние люди и говорят: «А квартира продана. Мы ее купили, причем продала ее нам ваша хорошая знакомая». Скажете, бред? Возможно, только примерно такие чувства довелось недавно испытать сотрудникам фирмы «Саами». Но обо всем по порядку.

В начале 90-х основал рыбопромысловую фирму «Саами» человек, которого до сих пор многие мурманчане вспоминают добрым словом. Очень много успел сделать он для людей, словно предчувствуя свою безвременную смерть. Звали его Владимир Гусенков.

Уйдя из жизни почти пять лет назад, Владимир Петрович оставил после себя не только добрую память, Владимирский храм в Росте, но и крепко стоящее на ногах предприятие по добыче рыбы. Оно досталось в наследство вдове бизнесмена Инне.

А около месяца назад в офис фирмы «Саами» пришли неизвестные люди и объявили себя новыми хозяевами. Отрекомендовавшийся собственником Арам Барсегян при поддержке сотрудников охранного предприятия «Баренц Секьюрити» захватил печать фирмы, которую, правда, позже у него изъяла милиция. Он утверждал, что приобрел компанию в результате торговой сделки и честно за нее расплатился.

Казалось бы, ничего особенного. Мало ли фирм продается и покупается ежедневно? Есть, однако, некоторые моменты, которые заставляют усомниться в том, что все в этой сделке так уж гладко. Во-первых, продавец. Им оказалась вовсе не Инна Гусенкова, как следовало бы ожидать. Фирму продала... работавшая там юристом Сакып Бакирова. Каким образом она получила такие широкие полномочия, неизвестно до сих пор. В подлинности документов госпожи Бакировой на право собственности сейчас разбираются компетентные органы. Кстати, сама Сакып Сериковна с той поры бесследно исчезла, и попытки отыскать ее, чтобы задать несколько вопросов, пока ни у сотрудников «Саами», ни у милиции успехом не увенчались.

Ситуация с подозрительной сделкой вызвала нешуточный резонанс. О еще одном любопытном факте говорил в недавнем интервью на местном телеканале заместитель губернатора области Сергей Субботин. Он обратил внимание на сумму, за которую якобы была продана компания «Саами», -12 миллионов рублей. За такие деньги в Москве или Питере приличную квартиру не купить, а тут - вполне успешное и рентабельное предприятие, в составе которого шесть рыболовецких траулеров и три сотни работников! Между прочим весь флот компании способен добыть рыбы на такую сумму всего за несколько дней.

Вышеперечисленные факты приводят к мысли: очень уж похоже на рейдерство. С этим явлением в столицах и поблизости от них уже знакомы как бизнесмены, так и правоохранительные органы. Для нашего края рейдерство - дело сравнительно новое. Поэтому приведу некоторые пояснения.

Рейдерство - это недружественный захват и поглощение предприятий, ставший после криминальных разборок 90-х годов основной формой передела собственности в России. Методы давления применяются разные: от легальных до откровенно криминальных. В «неджентльменском наборе» рейдеров - публикация клеветнических материалов в СМИ, подача судебных исков на компанию и ее руководство, подкуп представителей силовых структур, чиновников, судей и судебных приставов, проверки со стороны контролирующих организаций и даже обыски в рамках заведенных уголовных дел.

Является ли сделка по продаже фирмы «Саами» рейдерством? Ответ на этот вопрос сейчас ищут милиция и прокуратура. «Вестник» будет информировать читателей о результатах расследования. Важно другое. Руководителям предприятий необходимо быть бдительными в своей кадровой политике. Как правило, предают и оказываются на стороне рейдеров те, кто давно работает в фирме и считается «своим в доску». Слабый контроль за действиями подчиненных может привести к тому, что в один далеко не прекрасный день законным хозяевам могут указать на дверь.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.