В том, что инициатива бывает наказуемой, пришлось убедиться на собственном опыте одному из жителей Кольского края. Северянину грозит штраф в сумме до тридцати минимальных размеров оплаты труда за то, что он самовольно отловил и переселил... медвежонка.

Инцидент произошел в районе села Ловозеро. Зверь обитал в лесном массиве. Его мать либо погибла, либо по каким-то причинам бросила свое чадо. Поэтому бурый сирота находился под наблюдением охотинспекторов управления Россельхознадзора по Мурманской области. По мнению специалистов, медвежонок не представлял никакой опасности для людей, питания ему хватало, и для переселения в другое место не было причин.

Пропажу подопечного инспекторы обнаружили во время очередного рейда. В ходе проверки выяснилось, что один из жителей области отловил зверя и самовольно перевез его в другой лесной массив, расположенный в районе Умбозера.

Гражданин, по его словам, действовал из лучших побуждений. Однако оказал косолапому «медвежью» услугу: в этой зоне давно обитает взрослый самец, и появление незваного гостя он, скорее всего, расценит как покушение на свою территорию. Такое знакомство может стоить малышу жизни. Кроме того, доброхот нарушил закон о животном мире.

Сейчас за медвежонком наблюдают охотинспекторы, которые в случае необходимости вернут его в привычную среду обитания.

Юлия НОВИКОВА.