В результате несчастного случая вчера в Хибинах пострадали несколько человек.

Тревожный звонок с просьбой о помощи поступил на пульт дежурному в 4.25 утра. Уже через несколько минут на поиски людей отправились пять спасателей кировского отряда. Тем временем из Мурмашей вылетел вертолет, на борту которого находились еще три спасателя и два специалиста центра медицины катастроф. Вертолет взял курс на склон Восточный Петрелиус, где в 11.24 и были обнаружены пострадавшие.

Как оказалось, семь путешественников, в том числе 12-летний ребенок, приехали из Москвы. Они намеревались покататься в горах на лыжах. Не зарегистрировавшись и никого не поставив в известность о своих планах, поднялись на так называемый снежник - наст из очень плотного снега. Неожиданно четыре туриста, включая ребенка и женщину - руководителя группы, сорвались в расщелину. Оставшиеся наверху связались по мобильному телефону со спасателями.

У женщины и подростка медики констатировали переломы рук и сотрясение мозга, двое других получили множественные ушибы и растяжения. Кроме того* люди находились в сильном потрясении от случившегося. В первую очередь со склона эвакуировали пострадавших и доставили в больницу. Затем вертолет вернулся за остальными лыжниками.

Беспечность поклонников экстремального отдыха приводит и к более тяжким последствиям. Несколько дней назад в районе порога Падун на реке Умбе произошел другой трагический случай. Пять туристов из Петербурга, сплавляясь на катамаране, попали в «бочку» - сильный водоворот под камнем. Катамаран развернуло, и он встал боком. Позади плавсредства бушевали мощные потоки воды, впереди - обратная волна. Люди оказались в ловушке, а через некоторое время их начало смывать с плавсредства.

Помогая друг другу, экстремалы все же смогли выбраться на сушу, однако одного товарища им спасти не удалось. 50-летнего мужчину вытащили на поверхность уже без признаков жизни. По одной из версий, накануне сплава он принимал алкогольные напитки. Возможно, это и спровоцировало в критический момент сердечный приступ.

Год назад на том же месте погибли туристы из Москвы и Воронежа.

Юлия НОВИКОВА.