«Академик Федоров» терпит бедствие - тревожные сообщения об этом появились в среду вечером. Как выяснилось чуть позже, в 60 милях от берега у научно-исследовательского судна отказал двигатель гребного винта. Оно легло в дрейф в Баренцевом море.

Напомним, флагман отечественного полярного флота отошел от мурманского причала во вторник. На его борту более ста ученых, принимающих участие в экспедиции «Арктика-2007». Это основной вклад России в Международный полярный год. Руководит походом знаменитый исследователь Арктики Артур Чилингаров, а наиболее захватывающий момент путешествия - запланированное на Северном полюсе погружение уникальных глубоководных аппаратов «Мир» с экипажем на борту.

Как сообщил «Вестнику» Владимир Зайцев, начальник отдела флота НИИ Арктики и Антарктики - главного организатора экспедиции, ситуация на «Федорове» из-под контроля не вышла и сведения о бедствии не вполне соответствуют действительности:

- В среду в двигатель гребного винта перестало поступать охлажденное масло. Такое бывает. Но ситуация вовсе не представляет опасности, - пояснил он. - Для небольшого ремонта потребовался инструмент, за которым в Мурманск отправился вертолет. В течение трех часов судовые механики прочистили систему - и она заработала. Сигнала SOS судно, разумеется, не подавало - это просто незачем. Подобные ситуации, когда двигатель капризничает, бывают, например, у любого автомобилиста. Неполадка, возможно, объясняется тем, что двигатель недавно перебирали на Канонерском заводе - а после ремонта требуется небольшая доводка, корректировка. Не более того.

Кроме «Академика Федорова» в экспедиции участвует атомный ледокол «Россия». Он вышел в путь на несколько часов раньше, чтобы проложить «Федорову» путь во льдах. Но, получив тревожный сигнал, находившаяся уже в районе Земли Франца-Иосифа «Россия» развернулась и пошла на выручку к дрейфующему «напарнику».

По словам генерального директора Мурманского морского пароходства Александра Медведева, теперь «Россия» будет постоянно находиться рядом с «Академиком Федоровым», чтобы обеспечить безопасность людей и самого научно-исследовательского судна. При необходимости экипаж «России» поможет в ремонте и сможет буксировать судно. Такие операции моряки Мурманского морского пароходства выполняли неоднократно.

Однако сейчас двигатель «Академика Федорова» исправен. В радиограмме, поступившей накануне с борта судна, сообщается, что оно идет со скоростью 14,5 узла, обстановка спокойная. 27 июля, то есть уже сегодня, ожидается подход к Земле Франца-Иосифа. Там, как и было запланировано, пройдет пробное погружение «Миров». Из графика экспедиция не вышла.

Татьяна БРИЦКАЯ