Ранним утром 17 марта этого года в отделение милиции зашел молодой человек. Он имел помятый вид и явно был нетрезв. Шаткой походкой приблизился к окошку дежурной части.

- Вот, пришел с повинной, - сообщил он. - Я человека убил. Хочу в этом чистосердечно признаться...

- Иди проспись, - отмахнулся от него милиционер, уставший от бессонной ночи на дежурстве.

- Да я же вам правду говорю! Пойдемте - покажу! Труп у меня дома лежит, - настаивал заявитель.

Препирательство продолжалось несколько минут. В конце концов дежурный пригрозил настырному парню, что посадит его на пятнадцать суток. В этот момент к отделению подъехала патрульная машина.

- Слушайте, - обратился измотанный дежурный к сослуживцам, - сгоняйте с этим чудиком «в адрес». Посмотрите, что там...

... В комнате на кровати лежала молоденькая обнаженная девушка. На ее груди запеклась обширная ножевая рана...

В микрорайон Лесозаводской в Кандалакше Катя и Виталий приехали из Питера осенью 2006 года. Можно сказать, прибыли инкогнито. В городе на Неве Виталий промышлял продажей наркотиков и что-то не поделил с тамошней братвой. Надо было срочно скрыться, поэтому, прихватив с собой любимую девушку, он рванул в Заполярье. Сняли частный дом у приветливого местного парня по имени Антон.

Первое время приезжие жили тише воды ниже травы. Кроме Антона, ни с кем предпочитали не общаться. Но потом закончились деньги. Виталик знал только один способ их заработать. Снова стал торговать наркотиками и попал в поле зрения Госнаркоконтроля. Его задержали с поличным и поместили в СИЗО.

Катерина, оставшаяся на чужбине в полном одиночестве и без всякой поддержки, впала в жестокую депрессию.

Антон, видя, в каком состоянии находится жиличка, решил ей помочь: носил продукты, давал деньги. А девушка тем временем выбрала для себя исконно русское средство от тоски и печали - просто «села на стакан». И, видимо, допилась до помрачения рассудка.

В один из дней после совместной затяжной пьянки Катерина закатила просто дикую истерику и начала просить Антона убить ее.

- Не могу больше так жить! Тяжело, все надоело! Помоги мне! Убей меня, ну пожалуйста, - заклинала со слезами на глазах обезумевшая девушка.

И парень согласился... Пока он ходил на кухню за ножом, девушка сняла с себя одежду (чтобы легче было осуществить задуманное), легла на диван, сложила руки и смиренно стала ждать смерти. Удар был один, но он пришелся точно в сердце...

Сообразив, что совершил непоправимое, Антон мгновенно протрезвел и начал действовать. Надо сказать, что до этого момента у парня уже был «тюремный» опыт. Несколько лет назад его подозревали в причинении тяжкого вреда здоровью, и некоторое время Антон провел в следственном изоляторе. Но умышленное убийство - это совсем другая статья. Антон это хорошо понимал. Поэтому он решил сам прийти в милицию и во всем признаться. Перед этим парень съездил к своей матери и простился с ней, объяснив, что отправляется за решетку. Потом сходил в магазин и прикупил все, что ему потребуется на первое время в СИЗО: папиросы, продукты. Для храбрости выпил и, прихватив свой «тюремный» набор, отправился сдаваться...

- Сейчас доказательства вины Антона полностью собраны, - говорит старший следователь прокуратуры Кандалакши Василий Загайкевич. - Недавно обвиняемый прошел комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербурге. Медики признали его вменяемым. В этом месяце уголовное дело будет направлено в суд...

Ольга МИХАЙЛОВА.