Если бы эту мошенницу, 24-летнюю Юлию С., судили несколько лет назад, когда действовал Уголовный кодекс, принятый в 1996 году, а не нынешний - 2007 года, то ей бы грозило наказание более десяти лет колонии с конфискацией имущества.

Юная особа, работавшая когда-то в кооперативе общественного питания "Причал", что в городе Полярный, решила перебраться в Мурманск и заняться более доходной деятельностью: помогать мурманчанам продавать и покупать квартиры.

Все началось в конце прошлого года.

Узнав от каких-то лиц, что мурманчанка М. - хозяйка квартиры на улице Шевченко - хочет приобрести жилье в другом районе, Юлия представилась ей сотрудницей юридического бюро "Весы Фемиды", которое оказывает риелторские услуги, где она никогда не работала. Полностью убедила женщину в надежности проводимой операции и в том, что только она может ей помочь найти достойного покупателя. Та согласилась.

Энергичная девица развила бурную деятельность: дала в газетах объявление о продаже квартиры М., указав свои телефоны. На один из них откликнулся мужчина, встретившись с ним, Юлия сказала, что квартира стоит 36 000 долларов, хотя знала, что цена ее 40 000. Но, желая побыстрее получить задаток и исчезнуть, занизила стоимость. В результате переговоров и встреч она выманила у потенциального покупателя 183 000 рублей в качестве аванса. А деньги эти присвоила.

На этом мошенница не остановилась. Узнав от некоего К., что мурманчанка Л. хочет приобрести жилье не дороже 25 000 долларов, она, опять же представившись риелтором, предлагает ей ту же самую квартиру М., что в доме на улице Шевченко. И показывает полученные от хозяйки этого жилья документы.

Через некоторое время в помещении офиса ЗАО "Мурманское агентство недвижимости" получает от новой покупательницы в качестве задатка 132 000 рублей. Естественно, кладет в свой карман.

Обман проходит. Поэтому в начале нового года Юлия С. решила довести дело по фиктивной продаже квартиры М. до конца. В январе нынешнего года она в помещении управления Федеральной регистрационной службы по Мурманской области (знает, где выбирать место! Кто же подумает, что в этом помещении можно обделывать мошеннические делишки?) получает 527 тысяч рублей в качестве платы за квартиру М.

Стоит ли напоминать, что хозяйке она их не отдала, а снова присвоила.

Таким же примерно образом надула она еще одного мурманчанина Г., выманив у него в качестве аванса за квартиру, находящуюся в доме на улице Полярные Зори, 78 тысяч рублей. И опять же мошенница назначала встречи и передачу денег в официальных учреждениях, в том числе в мурманском агентстве недвижимости.

Итак, Юлия пополнила свой бюджет более чем на 900 тысяч рублей...

И только когда она решила "изъять из семейного оборота" очередной жертвы - Е. полмиллиона, хозяйка квартиры, заподозрив неладное, обратилась в милицию.

Действиями мошенницы занялись сначала оперативники Октябрьского ОВД, а потом и управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. Тогда-то и раскрылась обширная картина темных делишек молодой дамы. Она, естественно, испугалась. Ведь ей грозило реальное наказание - несколько лет лишения свободы.

Потому Юлия развила еще более жаркую деятельность по возвращению обманутым гражданам украденных у них денег. И надо сказать, ей это удалось. История умалчивает, где она взяла данные суммы, но то, что их вернула все до копейки, - это факт.

Более того, как говорят следователи, дама жутко каялась и убеждала всех, что более - никогда, ни-ни, ни в чем...

Суд поэтому по просьбе обвиняемой проходил, как это называется, в особом порядке, то есть коротко, без проведения обычного объемного судебного разбирательства. Подсудимая свою вину признала. Защитник поддержал заявленное ею ходатайство о рассмотрении дела таким образом. Гособвинитель и потерпевшие тоже не возражали. Тем более что никто из обманутых граждан в суд не явился, как сообщил проводивший это короткое заседание судья Октябрьского районного суда Игорь Бусоргин.

Поскольку виновная ущерб возместила, раскаялась, то наказание ей суд вынес в виде 4 лет лишения свободы условно.

Зарема БОРОВАЯ