Минувшей зимой "Вестник" рассказывал о том, что по Кольскому краю прокатилась волна дерзких преступлений, жертвами которых становились одинокие пенсионеры в возрасте от 80 лет и старше. В квартиры к престарелым жителям Мурманска, Апатитов, Кандалакши, Оленегорска и Ревды приходили две женщины. Они представлялись работницами социальной службы и сообщали, дескать, в России готовится денежная реформа. Затем просили стариков показать имеющиеся дома наличные средства. Доверчивые пенсионеры выносили сбережения, а визитерши незаметно меняли купюры на свертки с рваной бумагой. Таким образом мошенницы совершили 14 преступлений, выманив у своих жертв от одной до 50 тысяч рублей. Общая сумма причиненного ущерба перевалила за миллион.

Сыщики задержали подозреваемых, когда женщины пытались совершить очередной обман. Как оказалось, уроженка Ленинградской области 33-летняя Ольга Мосальская и 36-летняя жительница Ярославля Валентина Семерикова по национальности цыганки. У Семериковой за плечами лишь три класса начальной школы, а Мосальская просидела за партой и вовсе только год. Но отсутствие образования нисколько не помешало мошенницам разработать хитроумный план преступления и воплотить его в жизнь. Оставив малолетних детей в таборе, отправились в Заполярье. По Мурманской области они разъезжали на такси и до такой степени чувствовали свою безнаказанность, что иногда "ходили на дело" несколько раз в день.

После ареста обе полностью признали вину. Суд приговорил Мосальскую к четырем годам лишения свободы. Такая же мера наказания назначена и Семериковой. Однако осужденные были не согласны с судебным решением и подали кассационные жалобы, в которых, упирая на своих детей, просили заменить приговор на условный. Доводы преступниц не были сочтены убедительными, поскольку ни та, ни другая фактически не занимались воспитанием ребятишек.

В колонии мошенницам придется много работать, чтобы возместить потерпевшим ущерб. Только неизвестно, дождутся ли этих денег обманутые старики.

Ольга МИХАЙЛОВА