То, что кража мобильных телефонов стала сущим бедствием для наших граждан, - уже неоспоримый факт. Но бедствием она является и для правоохранительных органов. Милиция с ног сбивается, чтобы задержать очередного похитителя. А поскольку наши земляки любят приобретать дорогостоящие аппараты, то уголовное дело, как правило, возбуждается по статье УК № 158, часть 3 - "Кража в крупном размере". Тут уж хочешь-не хочешь, приходится искать злодея, дабы если не вернуть похищенное, которое часто уже продано, то хотя бы наказать преступника.

И впрягаются в эти "истории" следствие, прокуратура, суд, наконец... Отвлекается множество оперативников и следователей, поскольку таких уголовных дел сотни. А в это время гуляют на воле другие, более серьезные преступники.

Не раз работники милиции и прокуратуры говорили и писали: не покупайте своим рассеянным чадам сотовые, которые стоят десятки тысяч рублей, предупреждайте детей о том, чтобы они не хвастались покупкой и не демонстрировали ее чужим.

Говорилось и о том, что и сами взрослые оставляют где попало свои мобильники. Уже не раз бывали случаи, когда продавцы, оставив на прилавках свои "трубки", уходили поболтать с коллегами. А посетители кафе и ресторанов выкладывают телефоны на столы и держат их там, пока кто-нибудь не уведет...

Часто такие похищения проходят безнаказанно, потому что вора поймать сложно. Еще более сложно его осудить к реальной мере наказания. Но бывает, что дела заканчиваются, как положено - приговором. О таких случаях нам сообщила пресс-секретарь Ленинского районного суда Инна Леонтьева.

20-летний Юрий Куликов, ранее судимый за кражу и угон, нигде не работающий, решил промышлять кражами мобильников у учащихся Мурманского строительного колледжа.

Делал он это очень просто: просил позвонить, а получив аппарат, убегал. Впрочем, таким именно методом чаще всего и пользуются воры сотовых. Милиция успела его задержать, он был арестован, какое-то время находился в СИЗО. Но потом раскаялся и все рассказал на следствии. Ленинский районный суд вынес вполне адекватный содеянному приговор: два года лишения свободы в колонии общего режима.

30 августа безработный 24-летний Сергей Хайдуков прогуливался возле ресторана "Панорама" в поисках денег. Мимо проходил мужчина. Хайдуков спросил у него: "Сколько сейчас времени?" Человек достал мобильник, посмотрел и... не успел ответить: вор выхватил телефон и помчался прочь. Он отправился к универмагу "Волна", чтобы продать дорогостоящий аппарат. Но потерпевший запомнил приметы похитителя и сообщил о нем в милицию. Патруль возле универмага, получив ориентировку, опознал грабителя и доставил его в милицию. Тот полностью признал свою вину и раскаялся. Суд приговорил Хайдукова к одному году лишения свободы условно.

А вот 48-летний Игорь Громов и вовсе распоясался. Подбежав к человеку, вышедшему из кафе и намеревавшемуся позвонить, выхватил у него не только мобильник, но еще и портмоне с деньгами, ударил жертву и скрылся. Его задержали, посадили в СИЗО, где он пребывал почти три месяца, на своей шкуре ощутив, что значит сидеть в камере.

Ленинский суд приговорил Громова к двум годам лишения свободы условно.

Конечно, кое-кто скажет: мало дали. Может, и мало, но у нас такой закон: коли человек в первый раз оступился, а потом раскаялся, ему может быть назначено условное наказание. Однако судимость-то за ним теперь числится. И если он снова продолжит криминальный образ жизни, то уйдет в колонию. Возможно, надолго.

А нашим землякам стоит поразмыслить над тем, как уберечь свои драгоценные "трубки" от взглядов посторонних глаз, не провоцируя воров на похищения.

Зарема БОРОВАЯ