Несколько лет назад в Мурманске произошел уникальный случай: объявился живой труп. Дело в том, что в одной из "нехороших" квартир часто собирались бичи, бомжи и просто алкоголики. Как-то их "праздник" так затянулся, а выпито "паленой" водки было столько, что и гости, и хозяева попросту отключились на несколько часов. И уснули, кто где сидел или лежал. Очнулись не все. Один из них уснул навсегда...

Естественно, началась паника, последовал вызов "скорой". Но врач лишь констатировал смерть Григория К. (назовем его так). В дальнейшем, как показало вскрытие - от отравления жидкостью, которая содержала не только негодный спирт, но и просто отравляющие вещества.

Прибыла милиция, опросила протрезвевших собутыльников, стала выяснять, кто помер.

Все назвали одно и то же имя, правда, с запоздалой реакцией на этот простой милицейский вопрос. Казалось, у некоторых были сомнения. Но бездомного бедолагу, не имевшего документов, как еще опознать? Да и сам он выглядел страшновато: все лицо синюшное. А в доме, окромя собутыльников, никто его не знал. Да и те, как оказалось, видели гражданина впервые: зашел человек на огонек и окочурился.

Короче, отравленного немыслимым количеством "паленой" водки похоронили. А через несколько дней в гости к хозяевам, не отошедшим еще от шока от случившейся смерти, похорон и поминок, пришел живой Григорий. Последовал очередной шок...

Оказалось, что этот выпивоха ушел из веселой компании в самом начале застолья.

Можете представить его состояние, когда собутыльники вручили ему свидетельство о его смерти. Тут уж и Григорий едва не лишился чувств. Как он потом восстанавливал себя в статусе живого человека - история длинная. И не об этом речь.

Главная беда тут даже не в том, что объявился живой труп, хотя этот случай, прямо скажем, необычный и даже смешной. А весь ужас в том, что человек-то погиб от отравы, именуемой фальсифицированной водкой, упившись так, что его даже опознать не смогли.

По сообщению областной прокуратуры, в нынешнем году от отравления "паленой" водкой и другими жидкостями, содержащими не годный к употреблению в пищу спирт и множество вредных веществ, погибли 176 человек.

Давайте вдумаемся в эту цифру: 176 жителей нашей области. Они могли бы жить, радовать близких, растить детей, работать, приносить пользу обществу. Ведь не все эти 176 - отпетые алкоголики. Среди них были и люди, просто любившие выпить, но не сумевшие удержаться от того, чтобы не купить дешевого зелья, либо хлебнувшие сверх меры.

Сейчас и милиция, и прокуратура ведут серьезную работу по выявлению шинкарей, которые травят народ. Конечно, читатель скажет, что алкашам так и надо - пусть спиваются, чище общество будет. Но ведь алкаши не с детства были такими. Их кто-то спаивал. И споил так, что они уже не могут остановиться.

Конечно, вина в том, что молодой человек превращается в алкоголика, зачастую ложится на его родителей, беспробудных пьяниц. Вносит свою лепту и среда, где этот человек обретается. Есть причины и поглобальнее: безработица, экономический развал, жестокость обозленных людей.

Но ведь не все же из наших граждан спиваются. Как правило, те, кто слабохарактерен. И вот для них-то и раскрывают свои двери подпольные лавочки, снабжая дешевой отравой.

Поэтому против таких торговцев прежде всего и должна быть направлена борьба.

Делом Розы Иким занималась милиция Первомайского округа, а затем следователи Первомайской прокуратуры. Эта 54-летняя дама открыла в своей квартире на улице Новосельской подпольный винный магазин и торговала в розницу и оптом бутылками с "гремучей" смесью: за поллитровую брала 20 рублей, за емкость в 0,25 - 10 рублей. Естественно, отбоя от потребителей не было.

А что же это была за "гремучка"? Как выяснили эксперты, она состояла из водно-спиртовой смеси на основе этилового денатурированного спирта с добавлением диэтилфталата. Короче, опасная жидкость...

Но даме на это было наплевать, лишь бы шли денежки в карман. Забрали Розу милиционеры, следователи доказали ее преступные действия, а Первомайский суд вынес приговор: условное наказание.

Еще одна гражданка столь же почтенного возраста скоро предстанет перед тем же Первомайским судом. Мадам Л. Березникова также подозревается в торговле "паленой" водкой. Один раз она уже попадала в поле зрения милиции. Но на первый раз ее простили. А вот когда стала продавать направо-налево новую партию зелья, милиционеры ее зафиксировали, составили соответствующий протокол, в котором отразили объем заготовленных для продажи бутылок - 48 штук, и передали документы следователям прокуратуры. А те, естественно, собрав свидетельские показания, другие доказательства, проведя экспертизу жидкости, направили дело в суд.

Еще в марте этого года следователь Печенгской прокуратуры по результатам проверки ОБЭП Печенского РОВД возбудил уголовное дело в отношении гражданина Бляшенко, который превратил свою квартиру в подпольный магазин, торгующий фальсифицированной алкогольной продукцией.

В мае дело было передано в суд. К сожалению, как сообщает прокуратура, до сих пор оно не рассмотрено.

Судебные процессы над шинкарями проходят и в других городах области. Правда, некоторые дела, как, например, в Апатитах и Кировске, были прекращены в связи с "деятельным раскаянием" фигурантов.

Конечно, очень хорошо, что отравители искренне раскаиваются (хотя это и сомнительно!), но, думается, было бы лучше, если бы таким гражданам, считающим свой карман ценнее человеческой жизни, назначали хотя бы административный арест. Пусть бы посидели какое-то время в камерах.

Кстати, в этом году, по сведениям прокуратуры области, против подобных торговцев было возбуждено 9 уголовных дел, шесть из них направлены в суды. В прошлом году было возбуждено лишь одно уголовное дело.

Надо полагать, что сейчас в связи с тем, что расследованием таких преступлений начинают заниматься следователи подразделений Следственного комитета при Генпрокуратуре, можно ожидать более значимых результатов.

Нельзя допускать, чтобы в год гибли сотни людей, отравившись зельем, которое предлагают им безответственные торговцы. Таким зельем, в котором, как свидетельствуют эксперты, содержатся: этанол, ацетон, бутилацетат, метилацетат, толуол и ксилол. Два последних ингредиента - чистая отрава. И пьющие их люди в бессознательном состоянии отправляются туда, откуда не бывает возврата. Берегите себя, дорогие мои земляки.

Зарема БОРОВАЯ