Вечером 1 декабря в поселке Печенга произошло ЧП - в результате пожара практически дотла сгорело основное здание Трифонова Печенгского монастыря.

- Сначала на место происшествия прибыла военная пожарная команда на трех спецмашинах. Когда стало понятно, что в одиночку им не справиться, на помощь были направлены дополнительные наряды пожаротушения из Заполярного и специалисты местного горно-спасательного отряда, - рассказал начальник Госпожарнадзора по Печенгскому району Олег Жевнев. - В деревянном строении огонь бушевал с такой силой, что потушить его не могли в течение нескольких часов. Сейчас на месте пожара остались лишь обугленные стены. В сгоревшем здании располагался сам храм Рождества Христова, монашеские кельи и библиотека. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Послушники и настоятель отец Даниил вовремя успели эвакуировать основные церковные ценности. Но вот книги спасти не удалось. Были ли среди них редкие издания, ответить затрудняюсь. Делать выводы о причинах пожара пока рано. Поскольку деревянное помещение отапливалось печами, то, возможно, из-за их неисправности или изношенности все и случилось.

- Однозначно могу сказать - никакого криминала в этом происшествии нет, - заверил начальник местного РОВД Михаил Шлапак. - Сейчас по факту пожара проводится проверка. Результат ее будет известен через десять дней.

Кстати, Печенгское монастырское подворье за свою почти пятисотлетнюю историю уже страдало от огня. Так, в 1944 году во время наступления советских войск сгорела древняя церковь, построенная преподобным Трифоном в 1565 году во имя князей Глеба и Бориса.

А здание, которое вспыхнуло в минувшую субботу, было возведено в начале ХХ века. При советской власти оно долгое время использовалось как военный склад. В ведение православной епархии помещение передали в 1997 году.

Ольга МИХАЙЛОВА