- Взять Белякова Эдуарда Алексеевича под стражу в зале суда, - после этих слов судьи милиционер защелкнул наручники, и осужденный отправился в следственный изолятор.

Судебный процесс этот, прямо скажем, уникальный. Адвокатов в качестве подсудимых видим крайне редко. А в сериале "Адвокат", где главную роль великолепно играет известный актер Андрей Соколов, и вовсе создается ореол неподкупности, честности, справедливости и великого трудолюбия этих слуг закона.

Но, к сожалению, бывают, как и в каждой профессии, исключения.

Так что же совершил 33-летний адвокат Эдуард Беляков, коренной мурманчанин, женатый, имеющий малолетнего ребенка, представляющий фирму "Адвокатский дом "Беляков и партнеры"?

Однажды Эдуард Алексеевич припарковал свою машину "Фольксваген Гольф III" возле дома 170 по Кольскому проспекту. Ему бы прежде посмотреть наверх, какие над этим местом нависают снежные козырьки. Но он об этом не подумал и ушел по делам. А через некоторое время слипшийся снежный ком, сорвавшись с крытого балкона одной из квартир, рухнул прямо на иномарку адвоката. Пришедший Беляков, естественно, был крайне расстроен, поскольку машина получила повреждения, как говорится в приговоре суда, в виде деформации крыши, деформации правой задней двери, скола краски на заднем правом крыле, повреждения декоративной накладки крыши и внутренней обивки панели крыши.

Естественно, прибыли сотрудники ГИБДД. Инспекторы ДПС Р. Климов и А. Кожаев зафиксировали в протоколе это печальное событие, перечислив все повреждения. Как они сообщили на следствии, Беляков согласился с перечнем повреждений и поставил свою подпись под документом. Затем эксперты оценили стоимость ремонта в 37525 рублей.

Но после некоторых раздумий адвокат решил с помощью другого эксперта увеличить число повреждений, а значит, и стоимость ремонта, которая выросла почти до стоимости самого автомобиля - 197262 рубля.

В таком виде иск к ЖКХ и владельцам квартиры, с балкона которой упал снежный ком, поступил в районный суд и был признан подлежащим исполнению. Беляков успел получить часть этой немалой суммы.

Однако история с мошенничеством вскоре вскрылась.

В дальнейшем на заседании областного суда автоэксперт Мурманской лаборатории судебной экспертизы чистосердечно признался, что "Беляков попросил его максимально расширить перечень повреждений и, соответственно, по максимуму определить стоимость ремонта". Эксперт пошел навстречу Белякову, потому что, по его объяснению, у того был маленький ребенок.

Итак, мошенничество, причем с причинением значительного ущерба, было доказано следствием и признано областным судом.

Но адвокату Белякову вменялось в вину еще более тяжкое преступление - нарушение статьи 303, части 3 (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком и особо тяжком преступлении).

Параллельно с автомобильным мошенничеством Беляков нанялся адвокатом к гражданину А. Квирингу, врачу, члену военно-врачебной комиссии, которая работает при военкомате и определяет годность юношей к службе в армии.

Против этого врача 17 мая 2006 года прокуратура области возбудила уголовное дело, поскольку он получил взятку от матери будущего призывника, чтобы "отмазать" его от службы в армии. Но оперативники проследили действия чиновника, и он был задержан. Квиринга поместили в изолятор временного содержания (ИВС). До прибытия адвоката Белякова доктор, осознав свои незаконные действия, решил покаяться. Он попросил у дежурного бумагу и карандашом написал "чистосердечное признание", где указал, что получил взятку и за что именно. Передал этот документ дежурному, который, как положено, зарегистрировал его в журнале. Заметим, что бумага, на которой подозреваемый излагал "чистосердечное", была своеобразного серого цвета.

Когда к подследственному явился адвокат и узнал о том, что именно тот написал, он выразил явное недовольство, сказав, что это признание является прямым доказательством вины. Беляков убедил дежурного выдать ему этот документ, с которым он хотел ознакомиться, пообещав передать следователю. Однако никому ничего не передал, а попросту забрал его бумаги и унес с собой.

В судебном заседании врач скажет, что спустя некоторое время Беляков вернулся, принес с собой бумагу похожего качества и цвета, карандаш и конверт. Под диктовку защитника Квиринг написал другое "признание", в котором сообщил о провокации взятки. И назвал имена людей, якобы спровоцировавших его на это преступление, в том числе мать призывника. Более того, под диктовку адвоката он на принесенном Беляковым листе уже белой бумаги написал заявление в прокуратуру области с просьбой задержать упомянутых им лиц. Датировал это заявление 16 мая, то есть за день до своего задержания.

- Беляков, - далее поясняет подсудимый, - сказал, что у него на почте есть знакомая, которая поставит штемпель задним числом.

И действительно, адвокат это устроил. Естественно, все подобные услуги защитник осуществлял не из великой любви к подзащитному, а за хороший гонорар.

Вот что рассказала на следствии медсестра, работавшая с Квирингом, которой он передал на хранение 5100 долларов США, сославшись на конфликты с женой. Спустя некоторое время после задержания Квиринга к ней домой явились двое мужчин, представившихся его адвокатами. Одного из них звали Эдуардом. Он вручил ей письмо от Квиринга, в котором тот просил передать деньги этим мужчинам. Она передала, и те сказали, что помогут в освобождении врача.

Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, кончик все равно найдется. Следствие выявило все махинации адвоката Белякова, и он предстал перед судом. По совокупности.

За оба преступления Беляков получил достаточно мягкое наказание - 1 год лишения свободы в колонии общего режима. И еще он должен выплатить штраф: 200 тысяч рублей. Кроме того, осужденный на 3 года лишен права заниматься адвокатской деятельностью. Суд, как говорится в приговоре, учел, что Беляков не был ранее судим и имеет малолетнего ребенка.

Зарема БОРОВАЯ