Конечно, этих двух женщин по-человечески жаль. Розе Иким исполнилось 55 лет, Людмиле Березниковой - 56. Мурманчанки, живут в Первомайском округе, обе - пенсионерки. Понятно, что пенсия у них безобразно мала. К тому же, обе они одиноки. Правда, у Березниковой есть сын, но он не то что матери не помогает, а норовит у нее денег взять. На выпивку.

Но все эти обстоятельства никак не могут оправдать их занятие торговлей фальсифицированной водкой. Причем такой, где присутствует ядовитое вещество.

Экспертиза показала, что в бутылках, которые продавали из своих квартир "шинкарки", была жидкость, приготовленная на основе этилового спирта с наличием токсической микропримеси - диэтилфталата.

"Диэтилфталат, - напишут эксперты в своем заключении, - не должен содержаться в продуктах и спиртовых жидкостях, предназначенных для употребления человеком внутрь, так как даже в незначительных концентрациях это вызывает расстройство здоровья, а при длительном постоянном поступлении в организм создает угрозу жизни человека".

Первый раз Людмилу Березникову милиция прихватила в декабре 2006 года. У нее тогда изъяли 48 бутылок кустарного напитка.На вопрос следователя о том, где она получила такое количество зелья, она ответила, что якобы какая-то незнакомая женщина, которую она встретила возле магазина, предложила ей всю партию по дешевой цене и сама принесла все бутылки к ней домой. Причем, "шинкарка" сразу созналась, что понимала - продукт не заводской.Ей и в голову не пришло, что она может отравить массу людей, что в Первомайском округе среди любителей дешевого спиртного (бутылку она продавала за 20 рублей) может начаться эпидемия смертей...

На первый раз женщину милиция к уголовной ответственности не привлекла. Был составлен протокол об административном нарушении, а вся псевдоводка изъята и уничтожена. Продавщицу отравы предупредили: если она продолжит такую "деятельность", то предстанет перед судом.

Однако, как выяснилось, гражданка не вняла увещеваниям либерально настроенных служителей закона. В апреле 2007 года милиция вновь застала даму за продажей подобного зелья. Березникова, конечно, раскаивалась, но объясняла свои действия трудным материальным положением.

Однако задумаемся: одна ли Березникова получает нищенскую пенсию, на которую здесь, на Севере, прожить практически невозможно? Нет, таких тысячи. Но они не пытаются травить людей ядовитой жидкостью, от которой можно отправиться на тот свет.

Подобная история приключилась и с Розой Иким, которую также задержала милиция за продажей отравы.

Обе они предстали перед судом, и получили наказания. Правда, условные. Отправлять в колонию пожилых женщин суд не решился, были учтены их раскаяние и возраст. Однако обе должны знать: теперь у них имеются судимости. Если они еще на чем-то попадутся, то тогда их не спасут ни возраст, ни нищие пенсии. Ведь цифры человеческих потерь от паленой водки сродни сводкам о боевых действиях.

По ирформации прокуратуры областным бюро судебно-медицинской экспертизы в 2007 году зарегистрировано 198 случаев смертей в результате отравления этиловым спиртом.

К сожалению, по фактам отравления спиртосодержащей продукцией с летальным исходом уголовные дела редко возбуждались и расследовались. Потому надзирающие прокуроры отменили как необоснованные 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и направили материалы для более тщательной проверки. И выяснилось, что как и в Мурманске, так и в некоторых городах области "шинкари" продают фальсифицированную водку достаточно свободно.

Так, в Печенгском районе задержан гражданин В. Бляшенко, который подобно упомянутым выше дамам постоянно торговал в своей квартире отравой. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Печенгского ОВД возбудил против продавца зелья уголовное дело. Оно сейчас в суде.

В Оленегорске А. Чигарев сам изготавливал и продавал под видом водки, жидкость, которая содержала этанол, ацетон, метилацетат, толуол, бутилацетат и ксилол. То есть полный убийственный букет...Это дело расследовали сотрудники Мончегорского межрайонного следственного комитета и направили в суд. Подобное уголовное дело, где обвиняется М. Пшеничная, также находится в суде.

Будем ждать, какие им вынесут приговоры.

Зарема БОРОВАЯ