Эта трагедия произошла в минувшую субботу в Заполярном. Около часа дня в милицию поступило сообщение о том, что в одном из домов по улице Юбилейной произошло убийство. Оперативная группа, прибывшая по указанному адресу, обнаружила труп 45-летнего мужчины с ножевым ранением сердца и множественными травмами головы. В квартире находились хозяева: 47-летний гражданин А. и его незрячая сожительница.

- А. начал давать показания, дескать, ни он, ни подруга не имеют отношения к убийству, - говорит начальник следственного управления следственного комитета по Печенгскому району при прокуратуре России Галина Петренко. - Убитый П. был их соседом и накануне зашел в гости с бутылкой. По словам А., в разгар застолья в квартиру вломились четверо неизвестных, принялись жестоко избивать П. и требовать возврата каких-то денег. В конце концов "вышибалы" разошлись не на шутку и убили должника. Эта версия вызывала большие сомнения, поэтому сотрудники милиции решили задержать хозяев квартиры.

Расследование начали с установления личности погибшего. Как оказалось, он был вполне благополучным человеком. Работал на руднике и получал хорошую зарплату. Жил с женой и взрослым сыном. Как потом пояснила супруга погибшего, она не стала волноваться, когда муж в ночь на субботу не пришел домой. Между ними были доверительные отношения, и если он не явился вовремя, значит, был занят делами.

А вот А. был давно известен местным правоохранительным органам. В свое время он проходил срочную службу в Афганистане. Вернувшись оттуда, нигде толком не работал, зато имел несколько судимостей. В том числе за убийство. Существовал на пенсию, которую его сожительница получала по инвалидности. Кстати, по показаниям свидетелей, А. страшно ревновал подругу и частенько поколачивал. Она несколько раз пыталась прервать взаимоотношения с обидчиком, но из-за своей беспомощности была слишком зависима от него. Постепенно их квартира превратилась в настоящий притон, где собирались собутыльники А. Женщина не могла повлиять на ситуацию.

- Как только выяснились эти обстоятельства, я поехала в милицию, чтобы пообщаться с задержанной, - продолжает Петренко. - Подхожу к камере и вижу, что она как-то неловко навалилась на решетку. Подумала, может, человеку плохо? Пригляделась: задержанная висит в петле, которую соорудила из собственной ветровки. Я позвала оперативного дежурного, который вытащил женщину из удавки. Вызвал "скорую", до прибытия врачей пытался оказать первую помощь. Однако все усилия были напрасны...

- Почему она так поступила?

- Видимо, дошла до крайней точки отчаяния. Другое дело, почему сотрудники дежурной части не заметили ее намерений. Ведь они обязаны контролировать задержанных. Помещения даже видеокамерами для этого оборудованы. К тому же один из правонарушителей, находившийся в соседней камере, слышал, как женщина долго и громко кричала, чтобы услышал сожитель: "Прощай! Вот теперь я наконец от тебя ухожу". По факту гибели проводится служебная проверка. Цель ее - установить, действительно ли сотрудники дежурной части допустили халатность.

- А подозреваемому известно о смерти подруги?

- Да. Он устроил в камере настоящую истерику, а потом попросил разрешения написать явку с повинной. По его словам, с П. выпили около четырех бутылок коньяка. В процессе застолья А. отлучился в туалет, а когда вернулся, то увидел, как гость пристает к его женщине. Завязалась драка. Хозяин схватился за нож. И с такой силой вонзил, причем точно в сердце потерпевшего, что клинок сломался. Затем продолжал уже мертвого бить всем, что под руку попадалось: тяжелым разводным ключом, топором. Осознав, что совершил убийство, попросил соседей вызвать милицию. И придумал оправдательную для себя версию. Вероятно, только трагическая гибель сожительницы заставила подозреваемого открыть правду.

Ольга МИХАЙЛОВА.