Эти слова произнесла мировой судья Октябрьского округа Елена Соколовская после зачтения приговора мурманчанину Александру Леонову, который определил тому наказание в виде одного года и 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Такое наказание 23-летний человек получил за кражу мобильного телефона. Кто же этот гражданин и почему он позарился на мобильник?

Александр Леонов уже дважды был судим за кражи: в 2006 году и в апреле нынешнего. И по первому - условному, и по второму приговору, когда был в колонии-поселении, этот учащийся профучилища не смог отбыть до конца наказание, срываясь на новое преступление.

Так случилось и в этот раз. Придя 3 марта в гости к знакомому, он не застал его. Дверь никто не открывал. Зато в соседней квартире дверь была открыта: там шел ремонт и работали люди. Леонов попросился к ним, чтобы подождать приятеля. Ничего не подозревавшие специалисты впустили его в комнату, а сами в другой продолжили ремонт. Но один из них на свою беду оставил на подоконнике мобильный телефон "Нокиа 6290" стоимостью 11300 рублей.

Леонов забрал мобильник и спокойно ушел из квартиры, попрощавшись с ремонтниками, которые, ничего не подозревая, проводили его до дверей.

А потом, когда закончили работу, обнаружили исчезновение дорогостоящего аппарата. К этому времени Леонов уже сбыл мобильник продавцу в магазине всего за 1000 рублей. Поскольку, кроме Леонова, в квартире никого не было, подозрение пало именно на него. Вызванная потерпевшими милиция быстро нашла воришку.

Похититель и не пытался отпираться, сознавшись во всем. Мобильник же изъяли у приглашенного к следователю продавца магазина и возвратили владельцу.

Похитители мобильников нечасто получают реальное наказание, однако закон позволяет подходить к подобным "шалостям" весьма сурово. Сейчас кражи сотовых, как, впрочем, и другие мелкие хищения имущества, стали настоящим бичом общества. Безработные молодые лоботрясы, наркоманы, девицы легкого поведения, мошенницы-гадалки и другие криминальные личности, не желающие работать, таким образом обеспечивают себе и стол, и выпивку. Немало среди них и мальчишек, не достигших 14 лет. Их с радостью берут в свои группы воры постарше, создавая новые ОПГ.

Помощник прокурора Октябрьского округа Валерий Зузанов, который во многих таких судебных процессах был гособвинителем, рассказал, что пять мировых судей только Октябрьского округа Мурманска с начала этого года рассмотрели 76 уголовных дел по статье 158 УК РФ ч. I (кража) и вынесли соответствующие приговоры. А 31 человека осудили по статье 159 УК РФ ч. I. (мошенничество). Правда, говорит Валерий Владимирович, некоторые судебные процессы закончились примирением сторон.

Непримиримость к падким до чужого добра судья Елена Соколовская проявила и при рассмотрении дела Андрея Масюкова. Этот 22-летний наркоман подсел еще и на игровые автоматы. Для чего, как и для наркотиков, необходимы были деньги. Гражданин нигде не работал, был судим за грабеж, привлекался к ответственности за мошенничество, а потому изыскивал любые возможности для добывания денег.

В марте этого года он вместе с приятелем Ибряевым подъехал к дому, где живет знакомая матери этого парня (назовем ее Ириной Александровной). Масюков поднялся к ней в квартиру, представился племянником матери Ибряева, и сообщил, что она в больнице в тяжелом состоянии и что, мол, срочно нужны деньги. Ирина Александровна была готова помочь, но все же решила проверить сей факт и прошла в комнату, чтобы позвонить по телефону. Масюков остался в коридоре и заметил на тумбочке портмоне и пакет. Он схватил и то и другое и быстро ретировался, сказав хозяйке, что они обойдутся без ее денег. В пакете вор обнаружил 5 тысяч рублей, которые он тут же почти все вместе с приятелем проиграл в зале игровых автоматов.

Тем же вечером их уже задержали работники милиции, которые поджидали обоих парней возле дома-.

Вор получил два года и семь месяцев лишения свободы в колонии-поселении. И еще суд решил взыскать с Андрея Масюкова 4200 рублей, проигранных им и не возвращенных хозяйке.

Зарема БОРОВАЯ