Вся столичная милиция поднята на ноги - ищут пироманьяков, которые с конца мая подожгли около 30 машин. Сгоревшие авто, как правило, дорогие иномарки. Московские автолюбители в панике. В городе созданы специальные дружины из числа добровольцев, патрулирующие дворы в темное время суток. Стоимость услуг охраняемых стоянок выросла на порядок. ГУВД столицы обещает крупное вознаграждение за любую информацию о поджигателях.

А в Мурманске ранним утром 4 июня во дворе на улице Тарана вспыхнул "Лексус IS-200". Неужели и до нас докатилась "московская волна"? Об этом корреспондент "Вестника" попытался узнать у начальника следствия Октябрьского ООВД Виктора Мальцева.

- По данному факту проводится проверка. Однако уже сейчас есть данные, что это был именно поджог, - пояснил Виктор Александрович. - У машины разбито боковое стекло, сгорели переднее и водительское кресла. Скорее всего, на них выплеснули горючую жидкость. Самовоспламенение исключено. По словам владельца иномарки, у него ни с кем не было серьезных конфликтов, вряд ли кто-то может мстить ему таким образом. Но это только предварительные данные. Все прояснится в ходе следствия...

- А как часто происходят подобные преступления в Мурманске?

- Периодически. Но с такой ситуацией, как в Москве, к счастью, сталкиваться не приходилось. К примеру, сейчас в суде рассматривается уголовное дело, возбужденное по пункту 2 статьи 167 "Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества". Обвиняемый - такой же поджигатель. В начале этого года он на почве личных неприязненных отношений повредил микроавтобус "Мерседес", принадлежавший знакомому. Приговор еще не вынесен. Однако если мужчину признают виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Ольга Михайлова.