Целый год исправно ухаживал за своей парализованной женой житель Кольского района Горбачев*. Это была его и моральная, мужнина, обязанность, и законная: мужчина был назначен опекуном супруги. В последнее время Горбачев все менее старательно исполнял свой долг. Да и появилось у него пагубное пристрастие к алкоголю. Все чаще стал закладывать за воротник, а позже не брезговал и побоями. Бил больную жену оттого, что нести такой крест надоело. Пил и бил.

Однажды утром на пороге дома появились сотрудники скорой помощи. Врачи обследовали парализованную женщину и обнаружили следы побоев. Особо не противясь, Горбачев признался, что синяки и ссадины - его рук дело. Конечно, об этом стало известно городской администрации и милиции. Органы опеки и попечительства настояли на необходимости медицинского обследования женщины в районной больнице. Результаты не заставили себя долго ждать: факт побоев подтвердился, и к мужчине направились милиционеры во главе с участковым.

Горбачев тем временем никого в гости не ждал и по обыкновению проводил время за бутылкой. Двери стражам порядка открывать не спешил. Милиционерам пришлось более настойчиво потребовать, чтобы их впустили в дом. Самопровозглашенный узник начал из-за двери угрожать гостям ножом, богато приправляя свою речь отборным матом. Когда Горбачев все же открыл дверь, намерения его вовсе не изменились. Напротив, разгоряченный спиртным, он набросился на участкового с ножом. Метил не куда-нибудь - в живот. Участковый, бывший сотрудник ОМОНа, имел соответствующую подготовку, и удар пришелся ему по руке. Действия дебошира признали умышленными.

В итоге на Горбачева заведено сразу два производства. В прокуратуру Кольского района направлено уголовное дело для утверждения обвинительного заключения по факту причинения телесных повреждений сотруднику правопорядка при исполнении служебных обязанностей. Милиция же расследует дело о побоях. Единственное, чему, пожалуй, рад наш герой - это снятию с него статуса опекуна. Не придется больше ухаживать за парализованной женой.

* Фамилия изменена.

Людмила БУТКОВА