В начале июня трое друзей отправились на Ечозеро, что в районе 84-го километра трассы Кола - госграница. Добравшись до места, они переправились на резиновых лодках на противоположный берег и разбили там лагерь.

Ничто не предвещало беды, когда один из рыбаков отправился на середину водоема проверить снасти. Метрах в тридцати от берега лодка перевернулась, 57-летний мужчина взмахнул руками и ушел под воду. Оказалось, что он не умел плавать. Друзья погибшего переправились на берег, где проходила трасса, и сообщили о случившемся в милицию.

Спустя сутки после трагедии тело утонувшего, опутанное сетями, вытащили из озера. По предварительным данным, смерть человека наступила от механической асфиксии, когда вода заполнила его дыхательные пути.

Спустя месяц после этой трагедии неподалеку от поселка Щукозеро рыбачили североморцы. Они давно облюбовали тамошнее озеро Дальнее. Двое из этой компании даже соорудили на берегу избушку. Там-то и ждала мужчин неприятная находка - тело одного из строителей рыбацкого домика. Североморцы сразу опознали своего друга.

Сотрудники следственного отдела прокуратуры по Кольскому району выяснили, что мужчина перенес инсульт и в последнее время жаловался на плохое самочувствие. По предварительным данным, смерть наступила в результате ишемической болезни сердца.

Людмила БУТКОВА